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Gateau invisible pommes vanille

Catégorie : Desserts
Publication : jeudi 13 février 2014 12:15
Gateau invisible pommes vanille

Ingrédients

  • 6 pommes ( golden ou reinettes)
  • 1 gousse de vanille
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre roux
  • 20 g de beurre
  • 10 cl de lait
  • 70 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Moule rond de 20 cm de diamètre ou carré de 20 cm de côté
 

NOTE

La dernière tendance qui a attiré ma curiosité : les gâteaux invisibles ! Je les trouves très esthétiques à la découpe, quand j'ai vu les photos sur instagram j'ai tout de suite voulu essayer.

Il est important de suivre deux règles essentielles pour ne pas se louper :

  1. Respecter la taille du moule (20 cm)
  2. Couper les fruits en tranches fines (une mandoline est recommandée)

Avec ce gâteau composé à 90% de fruits fini de culpabiliser !

 


Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les graines.

Dans un saladier cassez les deux oeufs, ajoutez les graines de vanille et le sucre. Battez énergiquement avec un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Faites fondre le beurre , versez le lait et bien mélangez avec la pâte (oeuf, sucre et vanille). Ensuite mélangez dans un bol la farine, la levure et le sel puis tamisez au dessus de la pâte. La pâte doit être homogène et sans grumeaux.

Préchauffez le four à 200 °, pelez les pommes et coupez-les en quartiers ensuite à l'aide de la mandoline taillez chaque quartier en tranches très fines et déposez-les au fur et à mesure dans la pâte. Bien enrober de pâte afin d'éviter qu'elles ne noircissent.

Beurrez le moule et farinez-le et retournez le moule pour enlever l'excès de farine. Disposez les pommes enrobé de pâte dans le moule. Enfournez 45/50 min, la surface surface doit être dorée.

Ce gateau peut être dégusté tiède ou froid, mais il est plus présentable si vous le laissez bien refroidir avant de le couper (4h de frigo).

Ci-dessus coupe du gâteau encore chaud

 

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