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Pâtes aux cèpes et porto

Catégorie : Passion pasta
Publication : jeudi 13 février 2014 12:15

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 300 g de pâtes
  • 200 g de cèpes frais
  • 2 têtes d'ail
  • 2 échalotes
  • Beurre
  • 25 cl de Porto rouge
  • Persil
  • Crème semi-épaisse
  • Graines de courge ou noisettes
  • Parmesan
 

NOTE

L'automne signifie souvent pluie, froid et grisaille mais c'est aussi le retour des belles pommes, des agrumes mais surtout des champignons et notamment les cèpes !

Pour les pâtes, je choisis généralement des sèches mais d'une marque italienne . Vous pouvez en trouver dans n'importe quel supermarché (De Cecco ou Rummo chez Monoprix par exemple). Pour ma part je me dirige vers le rayon pâtes de la grande épicerie du bon marché, les choisir est un vrai plaisir parmi tout le choix proposé !

A l'origine je voulais saupoudrez l'assiette de noisettes concassées, mais en faisant mes courses un peu à la dernière minute je n'en ai pas trouvées. J'ai finalement opté pour des graines de courge pour rester dans un registre automnal !

Commencez par réaliser les tuiles de parmesan, pour cela rien de plus simple. Faites chauffer une poêle sans matière grasse. Râpez du parmesan. Une fois la poêle chaude disposez des petits tas de parmesan dessus et attendez qu'ils fondent. Une fois que le fromage est bien fondu et qu'il fait des bulles, retirez la poêle du feu, laissez refroidir et retirez les tuiles à l'aide d'une spatule et déposez les sur une feuille de papier cuisson. Laissez refroidir à plat.

Faites chauffer l'eau des pâtes.

Pendant que l'eau chauffe, nettoyez les cèpes à l'aide d'un torchon propre et humide, coupez les pieds, puis coupez-les en morceaux. Faites revenir à feu doux l'ail et l'échalote coupées finement dans une poêle avec une noix de beurre, jusqu'à l'obtention d'une texture fondante.

Mettez les pâtes dans l'eau bouillante le temps de cuisson indiqué.

Ajoutez les cèpes et le persil haché dans la poêle avec l'ail et les échalotes et faites revenir le tout sur un feu plus vif pendant 4 minutes. Déglacez avec le Porto, puis ajoutez la crème fraîche, puis laissez chauffer à feu doux jusqu'à la cuisson des pâtes.

Une fois cuite, égouttez les pâtes placez-les dans une assiette, arrosez des champignons et de leur sauce puis saupoudrez de noisettes concassées ou bien de graines de courge. Enfin placez la tuile de parmesan. Je rajoute aussi de gros copeaux de parmesan, il n'y en a jamais trop à mon goût (j'adore le fromage) !

 

 

 

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