L'inoubliable tarte aux pêches au citron vert et romarin

L'inoubliable tarte aux pêches au citron vert et romarin

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée 
  • 500g de pêches blanches pas trop mûres (environs 6 pêches)
  • 60g de sucre en poudre 
  • 2 citrons verts 
  • 2 branches de romarin frais
  • 1 c. à c. de maïzena 
 

NOTE

Et voici enfin, la tant attendue recette de la tarte aux pêches ! Aucun mérite puisque cette recette provient du blog cestmafournee et est inspirée d'une recette de Yotam Ottolenghi.  

Comme toutes les tartes, cette tarte ne peut être préparée longtemps à l'avance, l'idéal est de la déguster dans la journée afin d'éviter que la pâte ne se détrempe. 

 

La recette est assez simple, mais demande un peu d'organisation car dans l'idéal il faut faire mariner les pêches 2 heures avant de les placer sur la pâte. 

 

Coupez vos pêches en tranches (0,5 cm d'épaisseur à peu près). 

Prélevez le jus et les zestes d'un citron vert. 

Dans un saladier, mélangez les pêches, les zestes et le jus de citron, les branches de romarin (gardez quelques brins de romarin pour la touche finale) et les 60g de sucre. 

Filmez et laissez reposer au frigo pendant 2 heures (minimum 40 min si vraiment vous n'avez pas le temps). 

Préchauffez votre four à 180° en chaleur tournante en plaçant la plaque de cuisson tout en bas du four. 

Placez votre pâte feuilletée dans un moule ou un cercle à tarte (en métal de préférence) et foncez la pâte . 

Egouttez les tranches de pêches de façon à avoir le moins de jus possible (tout en récupérant le jus que nous allons utiliser par la suite). 

Disposez joliment les pêches sur la pâte feuilletée et enfournez pour 25 min. 

Pendant ce temps, récupérez le jus de pêche, ajoutez la cuillère de maïzena et mélangez à l'aide d'une cuillère magique ou d'un fouet afin d'obtenir un mélange homogène.

Faites réduire ce mélange à feu vif pendant quelques minutes (2/3 min) jusqu'à l'obtention d'un sirop nappant. 

Sortez la tarte du four et badigeonnez la de sirop. 

Prolongez la cuisson de 20 min (surveillez cela dépend des fours, la tarte doit être bien dorée). 

A l'aide d'un couteau, hachez finement les quelques brins de romarins mis de côté jusqu'à l'obtention d'une "poudre". 

A la sortie du four, parsemez la tarte de la poudre de romarin et de zeste du deuxième citron vert. 

Faites refroidir la tarte sur une grille afin qu'elle ne ramollisse pas. 

Vous pouvez déguster cette tarte avec une cuillère de crème fraîche ou une boule de glace vanille, ou alors simplement sans artifice (je préfère la déguster nature). 

 

 

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