Tarte aux fraises

Ingrédients

Pâte sucrée (inspirée de celle de Michalak)
  • 190 g de farine (type 55)
  • 20 g de fécule de pomme de terre
  • 90 g de sucre glace
  • 130 g de beurre demi-sel mou (sorti la veille)
  • 35 g de poudre d'amandes
  • 1 petit oeuf
Crème amandine (Michalak)
  • 50g de beurre
  • 50g de sucre
  • 50g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • 25g de crème liquide entière

Garniture : 500g de fraises 

Crème pâtissière à la vanille 

  • 175g de lait entier 
  • 40g de sucre
  • 15g de maïzena
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 gousse de vanille 
 

NOTE

Voici certainement l'une de mes recettes préférées, surtout à cette période de l'année où les fraises commencent à refaire leur apparition sur les étalages. 

Cette tarte est croustillante, moelleuse, légèrement sucrée et met parfaitement en valeur de bonnes fraises parfumées.

Vous pouvez commencer à préparer cette tarte la veille. Ce sera d'ailleurs plus facile et moins stressant.

Pour cela préparez la pâte sucrée, la crème amandine et la crème pâtissière et placez le tout au frais.

Le jour J, procédez à la cuisson de la pâte et de la crème amandine ainsi qu'au dressage. 

Iles flottantes

Ingrédients

Pour la crème anglaise

  • 50 cl de lait entier
  • 5 à 8 jaunes
  • 1 gousse de vanille
  • 75 g de sucre

Pour les blancs

  • 80 g de sucre semoule
  • 180 g de blancs d’oeufs

Pour les fruits secs caramélisés

  • 400 g de fruits secs (noisettes, amandes, noix de pécan, pistaches…)
  • 200 g de sucre
  • 50g d’eau
  • 20 g de beurre
  • une pincée de sel
 

NOTE

Ce dessert, souvent délaissé pour des recettes plus « originales », est pourtant toujours très apprécié de tous et réveille souvent de nombreux souvenirs…

Aujourd’hui je vous propose une recette inratable aux fruits secs caramélisés afin d’apporter encore plus de croquant et de gourmandises ! 

Cake moelleux choco noix de coco

Ingrédients

  • 125 g de beurre
  • 150 g de chocolat noir
  • 180 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 10 cl de lai
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 125 g de noix de coco râpée
  • 2 c à soupe de noix de coco râpée  pour la décoration
 

NOTE

Le secret de ce cake réside, comme la plupart des gâteaux, dans sa cuisson. Je le sors généralement quand la pointe du couteau est encore légèrement humide, il gardera ainsi une certaine humidité au centre et sera ultra moelleux. 

La recette est très facile et peut parfaitement être réalisée avec des enfants pour le gouter ! 

 

 

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