L'irresistible coulant au chocolat

Ingrédients

  • 110g de beurre 
  • 140g de chocolat noir  
  • 20g de crème liquide entière 
  • 2 oeufs 
  • 50g de sucre en poudre 
  • 10g de farine
  • 8g de maïzena
  • 1g de fleur de sel (une pincée)

Matériel : 

  • cercles à mousse de 70mm de diamètre
  • papier sulfurisé 
  • plaque de cuisson 
 

NOTE

Quand j'étais jeune le coulant au chocolat était mon dessert préféré, je prenais toujours ce dessert au restaurant.  Mais au fil des années, la qualité n'étant pas toujours au rendez-vous, j'ai fini par les bouder, trouvant ce dessert écoeurant...

Je me suis finalement réconciliée avec ce grand classique grâce à cette recette express qui est juste PARFAITE. 

J'ai opté pour un chocolat noir assez corsé (GUANAJA 70% de chez Valrhona) afin de tout miser sur le goût chocolaté. 

Perfect cookies au chocolat au lait

Ingrédients

Pour une quinzaine de cookies :

  • 140 g de beurre mou
  • 90 g de sucre semoule
  • 100 g de cassonade
  • 1 oeufs 
  • 1 petit jaune d'oeuf 
  • 290 g de farine
  • 5 g de sel
  • 2 g de bicarbonate de sodium
  • 2 g de levure chimique
  • 1 càc d'extrait de vanille
  • 175 g de chocolat 

 

Attention la recette se prépare de préférence la veille !

 

NOTE

J'ai intitulé cette recette "perfect cookies", car je trouve qu'elle permet de faire de très beaux biscuits réguliers, ce qui est plutôt rare pour des cookies. Et le mieux c'est qu'ils sont aussi bons que beaux alors je vous laisse imaginer. 

Je sais qu'il existe un millier de recettes de cookies différentes (notamment ici), mais j'affectionne particulièrement celle-ci, car contrairement à certaine recette, les cookies ne sont pas du tout écoeurants ! 

Vous pouvez bien évidement l'adapter à vos envies en optant pour du chocolat noir, en ajoutant des noix, noisettes ou autre... 

Mais surtout n'oubliez pas, le secret de bons cookies réside dans la cuisson... Ils ne doivent surtout pas être trop cuits au risque de devenir tout sec, c'est pourquoi ceux-ci sont un peu mous à la sortie du four, mais c'est normal ! 

Crumble au chocolat pointe de sel et poires épicées

Ingrédients

Pour les poires épicées :

  • 6 poires
  • 40 g de cassonade
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à café de cannelle en poudre ou un bâton de cannelle 
  • 1/2 gousse de vanille 
  • 1/2 c. à café de gingembre 

Pour le crumble :

  • 100 g de farine 
  • 20 g de cacao non sucré 
  • 100g de cassonade 
  • 100g de beurre doux (bien froid)
  • Une belle pincée de fleur de sel 

PS : Vous pouvez aussi opter pour du beurre demi-sel plutôt que d'ajouter de la fleur de sel, mais je trouve que la fleur de sel fait vraiment toute la différence. 

 

NOTE

En voyant les belles poires arriver sur les étalages de mon marché, j'ai eu une envie folle de poire au chocolat. J'ai tout d'abord pensé à faire une tarte, avec une pâte sucrée au chocolat (que je ferai certainement bientôt) et puis dans l'effervescence du week-end, j'ai du revoir mes ambitions à la baisse par manque de temps. C'est là que j'ai pensé au crumble ! 

Le crumble est l'un de mes dessert préféré,. J'adore le traditionnel crumble aux pommes servi chaud avec une belle quenelle de crème fraîche... Mais je dois dire que l'association poire/chocolat me fait vraiment saliver, d'où le crumble au cacao !

Si le crumble reste l'un de mes desserts préférés c'est aussi car je trouve que c'est l'un des plus simples à réaliser car c'est assez rapide à préparer : on peut anticiper et le préparer à l'avance et il ne demande aucun matériel spécifique. 

Recherche
Instagram