Cake moelleux aux agrumes

Ingrédients

Pour un cake de 18 cm

  • 95g de beurre mou
  • 15g d’huile de pépins de raisin
  • 85g de sucre glace
  • 20g de marmelade d’orange
  • 60g de blancs d’œufs (2 gros oeufs)
  • 40g de jaunes d’œufs (un peu moins de 2 jaunes)
  • 25g d’oeuf entier (moins d’un oeuf)
  • 25g de sucre semoule
  • 15g de lait (entier c’est mieux)
  • 1g de levure chimique
  • 55g de farine
  • 120g de poudre d’amande
  • 1 poignée de pignons de pin

Pour le sirop

  • 170g d’eau
  • 50 g de sucre semoule
  • 20 g de Grand Marnier
  • 20 g de jus de citron vert

Attention, le temps de cuisson est prévu pour un moule de 18 cm. Si vous le réalisez dans un moule plu grand (23 cm) deux possibilités :

  • Passez la température à 170°C et limitez la cuisson à 30 min.
  • Vous pouvez aussi doubler les quantité et conserver une cuisson de 50 min à 150°C.

NOTE

J’ai tellement de recettes à partager avec vous que je ne savais pas par laquelle commencer. Et puis un soir cette semaine j’ai eu l’envie de réaliser un cake aux agrumes, vite fait bien fait, sans grande conviction et pourtant…

Je dois vous préciser que j’ai toujours détesté le citron, sous toutes ses formes, dans les recettes sucrés ou salées, quand j’étais enfant si un aliment avait eu un contact avec du citron je ne pouvais pas le manger. Depuis de l’eau a coulé sous les ponts et me voilà jus de citron à la main, pâtes au citron, poulet au citron, des zestes par-ci par-là. Je redécouvre le citron et apprends à l’apprécier. En sucré c’est toujours plus difficile, le citron reste toujours mon dernier choix, alors j’avais pour mission de trouver une recette sucrée et avec du citron que je dévorerais : GROS CHALLENGE.

Déjà, ça s’annonçait plutôt bien à la sortie du four, juste à l’odeur incroyable qu’il dégageait, et puis s’ensuit le démoulage parfait sans aucune difficulté laissant apparaître un cake d’un moelleux… Ensuite je l’imbibe de son sirop et puis je le laisse tranquille jusqu’au lendemain matin.

Le matin je découpe quelques tranches et je découvre au contact du couteau une merveille, un petit nuage de douceur, du moelleux comme j’en ai rarement vu. Bref tout ça pour dire que ce cake c’est de la bombe alors vraiment, prend tes deux petites mains, ton batteur et au travail !

Crêpes Suzette

Ingrédients

Pâte à crêpe (4 personnes)
  • 35 cl de lait entier
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 2 oeufs + 1 jaune d'oeuf
  • 130 g de farine
  • 1 c. à s. de sucre
  • 1/2 gousse de vanille ou quelques gouttes d'extrait de vanille
La sauce
  • 30 g de sucre
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 1 orange non traitée
  • 1 citron non traité
  • 5 cl de Grand Marnier

NOTE

Après avoir partagé avec vous LA recette de pâte à crêpes parfaite l'année dernière, je reviens cette année avec celle des crêpes Suzette.

Je vous donne aujourd'hui une deuxième recette de pâte à crêpes, mais vous pouvez très bien préparer vos crêpes selon l'autre recette est passer à la seconde étape directement.

La crêpe Suzette est le meilleur moyen de manger vos crêpes de la veille tout en vous régalant !

Pancakes de rêve de Martha Stewart

Ingrédients

Pour 10/15 pancakes
  • 210 g de farine
  • 15 g de sucre (cassonade pour moi)
  • 1 pincée de sel
  • 13 g de levure chimique (1 sachet fait 11 g)
  • 1 gros oeuf à température ambiante
  • 300 g de lait à température ambiante
  • 40 g de beurre fondu
  • Matière grasse pour la cuisson

NOTE

Mon rituel du dimanche consiste à me lever tard (voire très tard), de rester en pyjama toute la journée, mais surtout à me faire un super brunch !

Et qui dit brunch, dit pancakes ! J'ai essayé plusieurs recettes et celle-ci est pour moi la meilleure. On obtient des pancakes peu sucrés, hyper moelleux... Un régal, difficile de n'en manger qu'un seul !

Il s'agit de la recette de Martha Stewart. C'est la première de ses recettes que je teste, mais je crois que celle des cookies ne va pas tarder.

Cette recette n'est pas très compliquée, il faut juste prévoir 15 min de temps de repos avant de les cuire ! A vos poêles mes gourmands !

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