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Ingrédients Pour un cake de 18 cm
Pour le sirop
Attention, le temps de cuisson est prévu pour un moule de 18 cm. Si vous le réalisez dans un moule plu grand (23 cm) deux possibilités :
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NOTE J’ai tellement de recettes à partager avec vous que je ne savais pas par laquelle commencer. Et puis un soir cette semaine j’ai eu l’envie de réaliser un cake aux agrumes, vite fait bien fait, sans grande conviction et pourtant… Je dois vous préciser que j’ai toujours détesté le citron, sous toutes ses formes, dans les recettes sucrés ou salées, quand j’étais enfant si un aliment avait eu un contact avec du citron je ne pouvais pas le manger. Depuis de l’eau a coulé sous les ponts et me voilà jus de citron à la main, pâtes au citron, poulet au citron, des zestes par-ci par-là. Je redécouvre le citron et apprends à l’apprécier. En sucré c’est toujours plus difficile, le citron reste toujours mon dernier choix, alors j’avais pour mission de trouver une recette sucrée et avec du citron que je dévorerais : GROS CHALLENGE. Déjà, ça s’annonçait plutôt bien à la sortie du four, juste à l’odeur incroyable qu’il dégageait, et puis s’ensuit le démoulage parfait sans aucune difficulté laissant apparaître un cake d’un moelleux… Ensuite je l’imbibe de son sirop et puis je le laisse tranquille jusqu’au lendemain matin. Le matin je découpe quelques tranches et je découvre au contact du couteau une merveille, un petit nuage de douceur, du moelleux comme j’en ai rarement vu. Bref tout ça pour dire que ce cake c’est de la bombe alors vraiment, prend tes deux petites mains, ton batteur et au travail ! |
Le cake
Montez les blancs en neige avec les 25 g de sucre semoule à l’aide d’un batteur, puis réservez.
Dans un second récipient et toujours avec l’aide de votre batteur mélangez le beurre mou et le sucre glace. Une fois que vous avez obtenu un mélange homogène ajoutez, les jaunes, les 25 g d’oeuf (préalablement battu), la marmelade, le lait et l’huile de pépins de raisin.
Ajoutez ensuite la farine, la poudre d’amande et la levure.
Terminez en incorporant délicatement (à l’aide d’une maryse ou d’une grosse cuillère en bois) les blancs montés.
Versez la préparation dans un moule préalablement beurré et fariné.
Enfournez pour 50 minutes à 150°C (ou 30 min à 170°C si vous optez pour un moule plus grand).
Le sirop
Pendant que votre cake cuit, préparez votre sirop, pour cela dans une casserole portez l’eau et le sucre à ébullition et laissez réduire quelques minutes. Hors du feu ajoutez le Grand Marnier et le jus de citron. Vous obtiendrez une préparation plutôt liquide mais c’est normal, si on réduit trop on en n’aura pas assez pour tout le cake.
Finitions
Une fois le cake cuit, démoulez le sur une grille et versez le sirop sur tout le cake. Terminez en parsemant le cake de quelques pignons de pin.
Remarque : En général je place ma grille sur un plateau pour récupérer le surplus et le reverser jusqu’à ne plus en avoir.
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