Pasteis de Nata

Pasteis de Nata

Ingrédients

Pour 6 pièces
  • 1 pâte feuilletée (de la boulangerie c'est encore mieux)
  • 250 g de lait entier
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 60 g de sucre
  • 12,5 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • beurre et sucre pour les moules

Matériel : Moules à Pastéis de Nata ou moules à tartelettes en aluminium jetables

NOTE

Impossible de n'avoir jamais entendu parlé de ces petits flans portugais !

Je vous propose une recette assez simple et ultra gourmande grâce à cette pâte feuilletée caramélisée. Il ne s'agit pas de la recette traditionnelle mais on s'y approche fortement au niveau du goût.

A déguster en dessert ou au goûter dépêchez-vous de les dévorer car ils n'y en aura pas pour tout le monde !!

Préchauffez votre four à 220°C.

A l'aide d'un fouet, mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre, la maïzena et les graines de la gousse de vanille.

Dans une casserole, faîtes chauffer le lait entier. Une fois chaud versez-le sur la préparation précédente à base de jaunes d'oeufs tout en fouettant.

Versez la préparation ainsi obtenue dans la casserole. Faîtes chauffer sur feu vif tout en remuant avec un fouet, sans ne jamais vous arrêter, jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse. Versez le mélange ainsi obtenu dans un récipient.

Faîtes fondre un peu de beurre et beurrez les moules puis saupoudrez de sucre. Tapez les moules à l'envers afin d'enlever l'excédant de sucre.

Prenez la pâte feuilletée et découpez des cercles plus grands que vos moules, à l'aide d'un verre à l'envers par exemple.

Placez les cercles de pâte dans les moules puis remplissez-les au 2/3 avec la préparation à la vanille, ne les remplissez pas plus car cela risquerait de déborder à la cuisson.

Enfournez directement sur la grille (et non sur une plaque) pendant 15-20 minutes jusqu'à l'obtention d'une belle coloration.

A la sortie du four, démoulez à chaud à l'aide d'un couteau pointu tout en veillant à vous protéger pour ne pas vous brûler. Faîtes refroidir sur une grille.

Pour le service vous pouvez les déguster avec un peu de sucre glace dessus.

Il est préférable de les déguster tièdes.

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