Lapin aux figues

Ingrédients

  • 4 cuisses de lapin ou un lapin entier 
  • 50g de beurre salé
  • 3 oignon rose émincés 
  • 2 brins de thym 
  • 23 brins de romarin 
  • 3 gousses d'ail 
  • 1/2 bouteille de vin blanc
  • 15 figues fraîches 
  • 30 olives noires
 

NOTE

Les figues j'adore ça, mais je les déguste généralement dans des plats plutôt qu'en fruit seul. 

Aujourd'hui je partage avec vous cette recette très simple de lapin aux figues. Les olives noires permettent d'équilibrer le goût très sucré des figues en apportant une touche d'amertume et cette cuisson en cocotte vous donnera un lapin fondant que l'on pourrait presque déguster à la cuillère tellement les morceaux bien cuits se détachent facilement. 

Je vous conseille d'accompagner ce plat de pâtes ou d'une purée maison pour pouvoir vous régaler de sa délicieuse sauce ! 

Veau aux olives

Ingrédients

  • 1 kg de sauté de veau (choisir une viande un peu grasse comme pour une blanquette)
  • 150g d’olives vertes avec noyaux
  • 4 tomates préalablement émondées
  • 2 verres de vin blanc
  • 1 c à soupe de fond de veau dégraissé
  • 300g de champignons de Paris
  • 2 gros oignons ou 300 g d’oignons grelots
    poivre feuilles de laurier persil
 

NOTE

Aujourd'hui je vous propose une recette de veau bien plus estivale que celle de la blanquette de veau à l'ancienne, grâces aux tomates et aux olives. 

 

C'est une recette facile à réaliser, qui se réchauffe très bien et qui se mariera parfaitement bien avec.... des pâtes grâce à sa délicieuse sauce ! 

 

Curry de gambas au chorizo

Ingrédients

Pour 2 personnes

  • 10/15 gambas crues (je prends des surgelées)
  • 3 tranches de chorizo épaisses (5mm max)
  • Les feuilles de 10 branches de coriandre
  • ½ jus de citron vert
  • 200 g de semoule
  • 40 gr de noix de cajou
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 c. à soupe de sauce nuoc-mam
  • 1 c. à café de gingembre en poudre
  • 1 c. à café d’ail en poudre
  • 1 c. à café de pâte de curry (ou 2 c. à café de curry en poudre)
  • quelques graines de sésame
  • 1 c. à soupe d’huile de tournesol
  • sel/poivre
 

NOTE

J'ai gouté cette recette il y a bien longtemps chez mon amie Céline et depuis je la fais régulièrement.

Je ne sais pas pourquoi je ne l'ai jamais publiée sur le blog, certainement par manque de temps, car c'est vraiment un délice.

J'ai adoré l'association curry, gambas et chorizo ! Cette recette permet de changer des classiques gambas au curry. 

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