Gratin dauphinois

Ingrédients

  • 600g de pommes de terre à chair fondante
  • 200 g de lait entier
  • 200g de crème liquide entière
  • 10 g de beurre
  • 2 grosses gousses d'ail
  • sel
  • muscade (à râper au dernier moment)
 

NOTE

J'ai parfois tendance à oublier les grands classiques, et quel dommage ! C'était mon premier gratin dauphinois, et j'avais vraiment oublié à quel point c'est bon.

Je l'avais fait en accompagnement d'un gigot d'agneau et c'était un mariage parfait. Pour moi le gratin dauphinois accompagne forcément une bonne viande rouge !

Croque monsieur maison

Ingrédients

Pour la béchamel

  • 30g de beurre
  • 30g de farine
  • 60 cl de lait
  • Sel & poivre

Pour 2 croques

  • 4 tranches de pain de campagne
  • 2 tranches de jambon
  • Parmesan rapé
 

NOTE

Pour la béchamel vous pouvez aussi opter pour de la toute faite, je crois que Elle&vire en fait une pas mal du tout, que l'on trouve au rayon frais. Pour ma part je la fais à la louche, donc vous en aurez certainement un peu plus avec les quantités précises que je vous ai fournies.

C'est une recette très facile qui ravira les petits (mais les grands aussi).

Je préfère le pain de campagne au pain de mie, je trouve que cela donne plus de caractère. Et l'avantage de cette recette c'est que l'on peut y mettre ce que l'on veut... Un reste de poulet froid, des tranches de dinde, du jambon, du parmesan, du comté, du gruyère... Laissez parler vos envies !

 

 

Curry de poulet et lait de coco

Ingrédients

  • 1 yaourt nature
  • 2 blancs de poulet coupés en morceaux
  • 3 c. à s. de pâte de curry rouge (je la trouve chez monoprix)
  • 1 c. à c. de curry en poudre
  • 2 oignons
  • 200 ml de bouillon de légumes
  • 1 boite de tomates concassées
  • 1 brique de lait de coco de 20 cl
  • Coriandre fraiche
  • Quelques noix de cajou
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
 

NOTE

Cette recette provient du blog de Maryse et cocotte, quand j'ai vu sa photo je n'ai pas pu résister à l'envie de l'essayer.

Je l'ai légèrement modifiée en fonction de ce que j'avais dans mon placard et vous livre donc ma version.

J'adore cuisiner avec de la pâte de curry bien plus épicée que le curry en poudre, rien de tel pour nous réchauffer !

 

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