Veau Marengo

Ingrédients

  • 800g de sauté de veau
  • noix de beurre
  • 2 échalotes
  • 8 carottes
  • 2 c. à s. de farine
  • 1 c. à s. bien bombée de concentré de tomate
  • 200 ml de vin blanc sec
  • 150 ml d'eau chaude
  • 2 gousses d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym
  • 1 branche de céleri
  • 200 g de champignons de Paris
  • Sel poivre
 

NOTE

J'ai comme une envie de plats mijotés en ce moment, alors après avoir fait une délicieuse blanquette de veau la semaine dernière, je me suis lancée dans un veau marengo.

Cette recette vous donnera un veau fondant et une sauce onctueuse qui se mariera parfaitement avec de bonnes pâtes... Mmmmhhhh, rien que de vous en parler j'en ai l'eau à la bouche.

 

Cette recette n'est vraiment pas difficile, si vous êtes débutants alors n'hésitez pas. Le plus long restera d'éplucher et de tailler vos légumes après on laisse cuire 1H30 et c'est prêt !!

Gratin dauphinois

Ingrédients

  • 600g de pommes de terre à chair fondante
  • 200 g de lait entier
  • 200g de crème liquide entière
  • 10 g de beurre
  • 2 grosses gousses d'ail
  • sel
  • muscade (à râper au dernier moment)
 

NOTE

J'ai parfois tendance à oublier les grands classiques, et quel dommage ! C'était mon premier gratin dauphinois, et j'avais vraiment oublié à quel point c'est bon.

Je l'avais fait en accompagnement d'un gigot d'agneau et c'était un mariage parfait. Pour moi le gratin dauphinois accompagne forcément une bonne viande rouge !

Croque monsieur maison

Ingrédients

Pour la béchamel

  • 30g de beurre
  • 30g de farine
  • 60 cl de lait
  • Sel & poivre

Pour 2 croques

  • 4 tranches de pain de campagne
  • 2 tranches de jambon
  • Parmesan rapé
 

NOTE

Pour la béchamel vous pouvez aussi opter pour de la toute faite, je crois que Elle&vire en fait une pas mal du tout, que l'on trouve au rayon frais. Pour ma part je la fais à la louche, donc vous en aurez certainement un peu plus avec les quantités précises que je vous ai fournies.

C'est une recette très facile qui ravira les petits (mais les grands aussi).

Je préfère le pain de campagne au pain de mie, je trouve que cela donne plus de caractère. Et l'avantage de cette recette c'est que l'on peut y mettre ce que l'on veut... Un reste de poulet froid, des tranches de dinde, du jambon, du parmesan, du comté, du gruyère... Laissez parler vos envies !

 

 

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