Steak tartare

Ingrédients

  • 300 g de steak haché de boeuf
  • 1 petit oignon ou 1 échalote haché finement
  • 3 à 4 cornichons de taille moyenne hachés
  • 1 c à café de moutarde forte
  • 1 c à café de tabasco
  • 1 c à soupe d'huile d'olive
  • 2 c à soupe de sauce worcestershire
  • 2 c à soupe de ketchup
  • 2 c à soupe de persil haché
  • 2 jaunes d'oeufs crus
  • sel et poivre
 

NOTE

Un classique des brasseries, simple et pourtant si bon, on ne pense pas assez souvent à réaliser soi-même le steak tartare.

Les doses des ingrédients sont pour un tartare relevé normalement, ces ingrédients peuvent être plus ou moins dosés selon ses goûts.

Cette recette est celle de maman qui en fait très régulièrement. Je l'aime tellement que j'ai du mal à commander un steak tartare au restaurant de peur d'être déçue !

Le plus important dans le steak tartare est d'acheter une viande hachée de très bonne qualité (chez son boucher !).

Spaghetti sauce amatriciana

Ingrédients

  • 1 oignon haché
  • 1 c. à s. d'huile d'olive (facultatif)
  • 75 g de lardons fumés
  • 400 g de tomates concassées ou 4 tomates coupées en morceaux et cuites à feux doux 10 min
  • 2 pincées de piment sec
  • Parmesan
  • 70 à 100 g de Spaghetti par personne
 

NOTE

Oui, je voue une passion sans fin pour les pâtes. J'adore ça, à toutes les sauces, chaudes ou en salade, en gratin, en ravioli... Bref je ne vais pas vous faire un dessin.

Pour Noël j'ai eu la chance d'avoir un appareil à pâte alors depuis je suis comme un enfant avec son nouveau jouet !

Aujourd'hui je vous propose une délicieuse sauce amatriciana. Une sauce tomate agrémentée de lardons, un délice et c'est très facile à réaliser !

Quiche aux endives et deux jambons

Ingrédients

  • 200 g de pâte feuilletée
  • 3 grosses endives ou 600 g environ
  • 2 c à soupe d'huile d'olive
  • 2 c à café de sucre
  • 2 oignons blancs
  • 75 g de jambon blanc
  • 80 g de jambon de pays
  • 2 oeufs
  • 100 g de lait
  • 150 gr de crème épaisse
  • sel et poivre
 

NOTE

J'étais obligée de vous parler de cette génialissime recette ! Elle est issue du dernier livre d'Eric Kayser "Tartes gourmandissimes" qui propose des versions salées et sucrées. Quand j'ai parcouru ce livre j'ai eu envie de toutes les essayer surtout les différentes versions au chocolat qui me font encore de l'oeil...

Bref, j'ai finalement jeté mon dévolu sur cette recette aux endives et au jambon. Pour moi les endives c'est vraiment un mauvais souvenir d'enfance, je détestais ça. Alors maintenant j'essaye de remédier à ces mauvais souvenirs et quel bonheur de manger des endives avec cette quiche !!!

Une bonne salade pour accompagner le tout et votre repas est prêt !

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