Tagliatelles aux langoustines et au safran

Ingrédients

Pour le bouillon
  • 2 oignons
  • 1 carotte
  • 1 poireau
  • 1 feuille de laurier
  • 15 cl de vin blanc sec
  • Huile d'olive
 
Pour les pâtes
  • 150 g de pâtes fraîches par personne
  • 7 à 8 langoustines crues par personne
  • 250 g de crème fraiche épaisse
  • 1 louche de bouillon
  • safran en filaments
  • sel poivre
  • zeste de citrons verts
  • deux noix de beurre
 

NOTE

Cette recette est inspirée de celle du risotto au safran et aux langoustines. Je trouve le risotto un peu lourd pour l'été et lui préfère les pâtes, c'est comme ça que cette recette est née.

La partie la plus longue est la réalisation du bouillon, mais c'est ce qui fait tout le secret de la recette.

Et surtout n'oubliez pas les zestes de citron qui apportent une petite touche fraiche et acidulée au plat !

Boulettes de viande à l'indienne

Ingrédients

Pour les boulettes (pour 6 personnes)
  • 500 g de boeuf haché
  • 500 g d'épaule d'agneau haché
  • 2 c à s de raisins secs
  • 2 c à s de noix coco râpée
  • 1 c à s de curcuma
  • 1 c à s de gingembre en poudre
  • 1 gros oignon
  • 1 pincée de piment fort (piment de Cayenne extra fort moulu) ou piment oiseau
  • 1 c à c de piment doux
  • 1 c à c de coriandre en poudre
  • sel et poivre
  • 2 oeufs en entier

Pour la sauce
  • 3 yaourts nature
  • 1 c à soupe de curry
  • sel poivre
  • Un peu de crème fraîche si la sauce est trop épaisse
 

NOTE

Les boulettes maison j'adore ça et cette recette à l'indienne permet de changer des traditionnelles boulettes de boeuf (recette ici).

Ce plat se sert avec un bon riz nature et peut aussi être accompagné d'une raïta (recette ici) de concombre qui enlève le 'feu' du plat épicé.

 

 

Dans un saladier mélangez tous les ingrédients et formez les boulettes que vous faites revenir dans un peu d'huile d'olive.

Dans un faitout faites fondre une petite noix de beurre ajoutez les yaourts et le curry, le sel et le poivre. Bien mélanger, ajoutez les boulettes et laissez cuire un quart d'heure à petits bouillons.
 
Ce plat doit être épicé, n'hésitez pas à ajouter du piment si nécessaire.


Tagliatelles au mascarpone, courgettes, noix et citron

Ingrédients

  • 200 g de pâtes format tagliatelles
  • 4 à 5 c. à s. de mascarpone
  • 2 petites courgettes bien fermes
  • 4 filets d'anchois à l'huile d'olive
  • 3 c. à s. de cerneaux de noix
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit piment d'oiseau
  • origan
  • 1 citron jaune bio
  • sel et poivre
 

NOTE

J'ai mis du temps à apprécier les plats à base de citron et zestes de citron, mais maintenant que j'adore ça je multiplie les recettes !

J'aime beaucoup cette recette car elle change vraiment de ce que j'ai l'habitude de faire pour des pâtes surement grâce aux anchois que j'adore mais n'utilise que très rarement.

J'ai trouvé cette recette sur le blog Un déjeuner de soleil et pour une fois j'ai respecté scrupuleusement la recette car elle est parfaite !

J'avais même pris la peine de faire des tagliatelles maisons à la main pour l'occasion, mais malheureusement la photo ne rend pas justice à la perfection de cette recette.

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