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Pâtes au roquefort et aux noix

Ingrédients

Pour 2 personnes 

  • 300 g de pâtes
  • 100 g de roquefort
  • 6 c. à s. de crème fraîche épaisse
  • 1 poignée de cerneaux de noix concassés
 

NOTE

J'adore cette recette, tellement simple et rapide ! Elle ravira les amateurs de roquefort comme moi !

Si vous trouvez que le roquefort à un goût trop prononcé vous pouvez opter pour du gorgonzola, beaucoup plus doux.

Gratin de pâtes

Ingrédients

  • 400 g de coquillettes
  • 40 g de beurre 
  • 40 g de farine 
  • 50 cl de lait entier 
  • 150 g de comté 
  • 150 g de pancetta coupée finement
  • 40 cl de crème
  • 4 jaunes d'oeufs
  • Sel, poivre, noix de muscade
  • Bonus : Huile de truffe et sel à la truffe
 

NOTE

Le froid ça me donne des envies de cuisine bien riche : raclette, fondue, gratin et j'en passe. Et ce gratin c'est un peu le plat qui permet de se débarrasser de ce qu'on a au fond du frigo, vous pouvez donc utiliser n'importe quel fromage et pareil pour la charcuterie.

Rien de compliqué ni dans les ingrédients, ni dans la préparation et en plus on peut le préparer un peu avant et l'enfourner 20 min avant de passer à table.  

Pilons de poulet caramélisés

Ingrédients

Pour la marinade à faire la veille : 

  • 6 à 8 pilons de poulet 
  • 20 g de gingembre frais 
  • 2 gousses d'ail 
  • 2 c. à s. de miel 
  • Piment d'Espelette 
  • Huile d'olive 
  • 1 citron 
  • sel poivre 

Pour la sauce :

  • 50 ml d'eau 
  • 1 c. à s. de miel 
  • 30 ml de sauce Worcestershire 
  • 30 ml de sauce soja 
  • 100 ml de vinaigre de Xérès 
  • 100 g de concentré de tomate 
 

NOTE

C'est vraiment ma recette coup de coeur, je me suis fortement inspirée de celle appelée "les ailerons du personnel" du livre La cuisine du central de Michel et Marie-Pierre Troisgros (une mine d'or !). 

La recette nécessite une petit organisation, car il faut faire mariner les pilons, soit vous le faites la veille pour le lendemain midi soit le matin pour le soir et si vous êtes vraiment pressés, laissez mariner au moins 3 heures. 

Interdiction d'utiliser des couverts pour manger ces petites bombes, si c'est si bon c'est parce qu'on les mange avec les doigts et qu'on s'en met partout. Le citron apporte une touche de fraîcheur parfaite ! 

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