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Ingrédients
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NOTE J'ai parfois tendance à oublier les grands classiques, et quel dommage ! C'était mon premier gratin dauphinois, et j'avais vraiment oublié à quel point c'est bon. Je l'avais fait en accompagnement d'un gigot d'agneau et c'était un mariage parfait. Pour moi le gratin dauphinois accompagne forcément une bonne viande rouge ! |
Préchauffez votre four à 160° en chaleur statique avec une grille à mi-hauteur.
Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en tranches très fines à la mandoline ou au robot.
Une fois coupées, ne les lavez surtout pas, l'amidon est indispensable au gratin dauphinois.
Placez les pommes de terre dans une casserole, avec le lait et la crème. Ajoutez le sel, râpez la muscade, l'ail ciselée et le beurre.
Portez à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux pendant 10 mn. Remuez régulièrement pour que les pommes de terre n'attachent pas.
Les pommes de terre vont se recouvrir d'une crème onctueuse, à ce moment rectifiez si il faut l'assaisonnement.
Bien beurrer votre plat et versez les pommes de terre en s'assurant qu'elles soient bien recouvertes de crème et enfournez pour environ 1h 30
en surveillant la cuisson.
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