Pommes de terre éventail

Pommes de terre éventail

Ingrédients

  • 1kg de petites pommes de terre
  • 100g de beurre demi-sel
  • 180g de bouillon de volaille
  • 40g de parmesan
  • 250g de crème liquide
  • zeste de citron
  • 3 gousses d’ail
  • romarin thym
  • poivre
 

NOTE

Aujourd'hui je vous propose une recette de pommes de terre originale et tellement gourmande qu'elle séduira tous vos convives ! 

Elle sera parfaite en accompagnement d'une belle viande rouge.

 

Il est important de choisir des pommes de terre de taille petite à moyenne (4/5cm) pour qu'elles soient parfaitement cuites. 

 

Faire des entailles tous les 1/2 centimètres sur les pommes de terre dans le sens de la longueur, il ne faut absolument pas couper en rondelles il faut s’arrêter à un centimètre de profondeur pour que la pomme de terre reste attachée.

Le plus simple est d'utiliser des baguettes chinoises, positionnez la pomme de terre entre les baguettes et coupez jusqu’à ce que le couteau butte sur les baguettes.

Une fois les pommes de terre coupées, bien les rincer sous l’eau pour enlever l’amidon et bien insister sur les entailles.

Préchauffez votre four à 160° chaleur tournante. Disposez vos pommes de terre bien rincées et bien essuyées dans un plat allant au four, faite fondre le beurre et nappez les pommes de terre avec le beurre fondu, enfournez pour environ 45 mn en arrosant de temps en temps avec le beurre.

Retirez en suite du plat les pommes de terre, lavez le plat, montez le four à 180°, versez la crème liquide dans le plat,  le bouillon de volaille, le parmesan, les gousses d’ail hachées, le zeste d’un citron et disposez quelques branches de romarin et de thym, salez très modérément et poivrez.

Posez les pommes de terre sur ce mélange et faire cuire 30 mn à 180°, la crème va réduire, le mélange doit être onctueux et les pommes de terre dorées.

Servir sans attendre

 

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