Flan patissier à la vanille (ou à la noix de coco)

Ingrédients

Pour la pâte brisée
  • 300 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 100 ml d'eau froide
Pour l'appareil à flan
  • 6 oeufs
  • 1 L de lait entier
  • 30 cl de crème fraîche liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 260 g de sucre (2 x 130 g)
  • 140 g de maïzena

Moule de 22 cm de diamètre et assez haut, j'utilise un moule à charnière.

NOTE

Il est possible de faire ce flan à la noix de coco, pour cela rien de plus simple remplacez les 30 cl de crème liquide par 20 cl de lait de coco (une petite brique) et 10 cl de crème liquide. Puis ajoutez 4 c. à s. de poudre de noix de coco à l'appareil à flan avant de le verser sur la pâte brisée, mélangez bien (au batteur) afin d'obtenir une préparation homogène.

J'adore le flan patissier, surtout quand il est bien épais. C'est un gouter que je choisi très souvent à la boulangerie.

Cette recette est plutôt simple et vraiment délicieuse. Elle a rencontré un si gros succès que j'ai même eu le plaisir de faire des commandes ! Incroyable !

Ananas rôti aux épices et glace coco

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 tranches d'ananas frais ou en boîte
  • 1 c. à c. bombée de cannelle
  • 1 pincée de piment d'Espelette ou piment fort
  • 1 gousse vanille
  • 1/2 c. à c. de gingembre en poudre
  • 1/2 c. à c. de curcuma
  • 3 c. à s. de sucre
  • 1 noix de beurre
  • Glace ou sorbet à la noix de coco
  • 1/2 citron (pour les zestes)
 

NOTE

Voici une recette très simple et originale pour un dessert. Quand on m'a parlé de cette recette j'ai tout de suite voulu l'essayer.

L'ananas caramélisé est certes un peu trop sucré à mon goût puisque le fruit lui même est déjà bien sucré, mais l'association avec les épices et la glace à la noix de coco vient équilibrer l'ensemble.

Il est possible de faire rôtir l'ananas à l'avance avec les épices afin de juste le réchauffer avant de le servir.

Vous pouvez bien évidemment changer les épices selon vos envies. Pour ma part, je mets un peu plus de piment d'Espelette car j'aime la cuisine épicée !

Cheesecake à la vanille et framboises fraîches

Ingrédients

  • 300g de palets bretons
  • 100g de beurre
  • 750g de philadelphia
  • 120g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 250 g de framboises fraiches ou à défaut du coulis de framboises
  • 20cl de crème liquide
  • 1 gousse de vanille

NOTE

Aujourd'hui je partage avec vous la recette du véritable cheesecake à l'américaine, celui fait avec du vrai fromage (philadelphia), complètement différent au goût et à la texture de la tarte au fromage blanc.

J'adore le cheesecake, la légère amertume du fromage associé au sucré et au parfum de la vanille... Hum...

Je sais que tout le monde n'apprécie pas ce dessert, mais pour les amateurs je vous conseille fortement cette recette parfaite "dégottée" sur le blog JedisM.

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