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55g d'huile de pépin de raisin (j'ai acheté au Monoprix) à défaut de tournesol
32g de cacao amer (type Van Houten)
78g de farine T55
1/2 c. à c. de levure chimique
50 g de crème entière (liquide ou épaisse)
92g de lait entier
Pour la finition :
100g de chocolat noir (Caraïbe de Valrhona pour moi)
15g d'huile de pépin de raisin
Eclats de noix
NOTE
Une fois que vous aurez gouté à ce cake vous ne pourrez plus jamais en manger un autre... Non je n'exagère pas c'est juste le meilleur cake au chocolat jamais mangé ! Il est moelleux et humide, il est PARFAIT ! Claire DAMON tu es un génie !
Ce cake peut également être réalisé dans un moule rond pour un gâteau d'anniversaire !
J'ai piqué l'idée de Valérie du blog cestmafournée et j'ai ajouté des noix avant le glaçage et franchement ça ajoute encore plus de gourmandise (comme si c'était possible...).
Remarque : Il est important de ne pas remplacer l'huile par du beurre, car l'humidité du cake provient de l'utilisation d'huile qui contrairement au beurre ne fige pas en refroidissant.
Préchauffez votre four à 200°C en chaleur tournante.
Réalisez toutes vos pesées.
Dans un récipient battez à l'aide d'un batteur électrique (vitesse maximale) l'oeuf et le sucre pendant 5 vraies minutes afin de faire blanchir le mélange.
Ajoutez l"huile tout doucement, comme pour une mayonnaise afin de créer une émulsion (le robot doit rester à la vitesse maximale).
On ralentit la vitesse du batteur et on ajoute le lait et la crème.
On termine par la farine, la levure et le cacao. Et on fouette à petite vitesse quelques secondes, sans trop insister.
Vous devez obtenir une pâte assez liquide.
Graissez votre moule (avec l'huile de pépin) et versez-y la pâte. Le moule est alors rempli aux 3/4.
Abaissez la chaleur du four à 150°C et enfournez pour 40 min. La lame de votre couteau doit ressortir propre à la fin de la cuisson, à défaut poursuivez la cuisson de quelques minutes, mais normalement les 40 min sont parfaites.
Un fois cuit il est important de démouler le cake et de le faire refroidir sur une grille.
On plante les éclats de noix sur le dessus du cake comme sur cette photo :
Préparez le glaçage en faisant fondre le chocolat et ajoutez l'huile.
Mélangez bien le glaçage avec une maryse pour qu'il soit bien lisse, et versez-le sur le cake (en ayant pris soin de déposer une assiette en-dessous de la grille pour récupérer l'excédent de glaçage). Laissez ensuite cristalliser le chocolat. Une fois totalement refroidi c'est prêt ! Régalez-vous !
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