Sablés vanille cacao cannelle

Ingrédients

Pour 30 sablés

  • 250 g de farine
  • 160 g de beurre mou
  • 120 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1 gousse de vanille
  • 2 pincées de sel
 

NOTE

Vous pouvez diviser la pâte à la vanille en trois boules et ajoutez de la poudre de cacao dans l'une, de la cannelle dans la deuxième et laisser la troisième à la vanille. 

Laissez parler votre imagination, on peut décliner cette recette à l'infini (zestes d'agrume, épices...)

Crumble aux pommes et aux poires

Ingrédients

  • 125 g de farine
  • 125 g de sucre roux
  • 125 g de beurre (demi-sel pour moi)
  • 100 g de poudre d'amande (facultatif)
  • 3 pommes  
  • 3 poires (vous pouvez les remplacer par des pommes)
  • Crème fraîche épaisse (facultatif)
 

NOTE

J'adore le crumble c'est l'un de mes desserts préférés. C'est typiquement le dessert que je fais en vacances, à la va vite, sans vraiment peser les ingrédients (1/3 de beurre, de farine et de sucre et le tour est joué). Dans cette recette j'ai mis de la poudre d'amande mais vous n'êtes pas obligés, quand je n'en ai pas, je n'en mets pas. 

En plus, on peut varier les fruits en fonction des saisons. Mais mon préféré reste celui aux pommes et aux poires et ça tombe bien car on va rentrer dans la pleine saison de ces fruits ! 

Tarte aux mirabelles de mamie Paulette

Ingrédients

  • 1 bonne pâte feuilletée (de boulangerie)
  • 1 kilo de mirabelles
  • 2 c. à s. de maïzena
  • 2 c. à s. de sucre en poudre
 

NOTE

En Lorraine, impossible de passer à côté de la tarte aux mirabelles. Voici la recette de ma grand mère, très simple et pourtant délicieuse ! 

Vous pouvez aussi opter pour une tarte avec une base amandine, en cuisant les mirabelles avec la crème amandine. La recette se trouve ici.

Recherche
Instagram