Entremets trois chocolats

Ingrédients

Ingrédients pour 4 entremets
Pour le biscuit
  • 1 oeuf (50g)
  • 12g de miel
  • 20g de sucre
  • 25g de poudre d'amandes ou de noisettes
  • 20g de crème liquide entière
  • 20g de farine
  • 1g de levure chimique
  • 3g de cacao
  • 12g de beurre
  • 7g de chocolat "Le Noir" 61% de Valrhona (ou un autre ce n'est pas très grave vu la quantité)
Pour la mousse chocolat noir
  • 35g de chocolat "Le Noir 61%" de Valrhona (ou le Manjari 64% ou le Caraïbes 66%)
  • 25g de lait
  • 50g de crème fleurette ou crème liquide entière
  • 1g de gélatine en feuille ou en poudre
Pour la mousse au lait
  • 40g de Valrhona Jivara (j'ai pris du Caramelia)
  • 25g de lait entier (ou demi-écrémé)
  • 50g de crème fleurette
  • 1g de gélatine en feuille ou en poudre
Pour la mousse ivoire
  • 50g de couverture ivoire Valrhona
  • 25g de lait entier (ou demi-écrémé)
  • 50g de crème fleurette
  • 1g de gélatine en feuille ou en poudre

NOTE

Non non non, ce dessert n'a rien d'écoeurant, et pourtant c'est souvent le risque avec les associations aux trois chocolats. Cette recette est juste divine : légère, onctueuse, mousseuse.... Rien que d'en parler j'en ai l'eau à la bouche ! Je l'ai trouvée sur le site Valrhona et quelle pépite !
L'un des avantages de cette recette c'est que sa réalisation peut s'étaler sur plusieurs jours. De mon côté je l'ai réalisée intégralement le même jour pour une dégustation le lendemain.
Les entremets peuvent être faits dans des cercles ou bien dans des verrines, j'ai essayé les deux. Pour des débutants je conseille d'opter pour de petites verrines enfin d'éviter l'étape délicate du démoulage.
Je n'ai jamais été une grande fan des desserts au chocolat, je préfère généralement ceux à la vanille ou aux fruits. Toutefois, j'adore la mousse au chocolat traditionnelle. Et puis maintenant que j'ai gouté cet entremets, je dois avouer, qu'un bon dessert avec du bon chocolat, c'est quand même le kiff !
Ces entremets sont donc parfaits pour un diner sans stress, puisque vous pouvez le réaliser bien à l'avance et le décongeler en le plaçant au frigo 6h avant leur dégustation.

Le cake au chocolat de Claire Damon

Ingrédients

Pour un moule à cake de 18cm :
  • 1 oeuf (à température ambiante c'est mieux)
  • 140g de sucre en poudre
  • 55g d'huile de pépin de raisin (j'ai acheté au Monoprix) à défaut de tournesol
  • 32g de cacao amer (type Van Houten)
  • 78g de farine T55
  • 1/2 c. à c. de levure chimique
  • 50 g de crème entière (liquide ou épaisse)
  • 92g de lait entier

Pour la finition :

  • 100g de chocolat noir (Caraïbe de Valrhona pour moi)
  • 15g d'huile de pépin de raisin
  • Eclats de noix

NOTE

Une fois que vous aurez gouté à ce cake vous ne pourrez plus jamais en manger un autre... Non je n'exagère pas c'est juste le meilleur cake au chocolat jamais mangé ! Il est moelleux et humide, il est PARFAIT ! Claire DAMON tu es un génie !

Ce cake peut également être réalisé dans un moule rond pour un gâteau d'anniversaire !

J'ai piqué l'idée de Valérie du blog cestmafournée et j'ai ajouté des noix avant le glaçage et franchement ça ajoute encore plus de gourmandise (comme si c'était possible...).

Remarque : Il est important de ne pas remplacer l'huile par du beurre, car l'humidité du cake provient de l'utilisation d'huile qui contrairement au beurre ne fige pas en refroidissant.

Mousse au chocolat

Ingrédients

Pour 6 verrines
  • 250 g de chocolat noir (Valrohna pour moi le meilleur de tous)
  • 6 oeufs (4 jaunes et 6 blancs)
  • 60 g de beurre
  • 60 g de sucre en poudre

NOTE

Me voilà lancée dans la quête de la recette parfaite de la mousse au chocolat. J'ai placé la barre assez haut en commençant par une recette de Dorian.

La mousse était délicieuse et a été dévorée par mes nièces en 2 min. L'une des deux a même déclaré "c'est mon dessert préféré". Pour ma part, elle manquait un peu de légèreté, mais je l'ai quand même engloutie aussi rapidement que mes deux petits monstres !

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