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Bredele au chocolat

Ingrédients

Pour 50 sablés :
  • 220g de beurre à température ambiante
  • 140g de sucre
  • 35g de cacao
  • 250g de farine
  • ½ cuillère a café de sel
  • ½ cuillère a café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de levure chimique
Pour le glaçage :
  • 3 cuillères à soupe de cacao non sucré
  • 130g de sucre glace
  • 2-3 cuillères à soupe d’eau chaude
  • 1 cuillère a café d’extrait de vanille
 

NOTE

J'adore les sablés de Noël alors comme chaque année je passe mes week-ends de décembre à en faire. Mes préférés restent les étoiles à la cannelle et tous ceux à la vanille (surtout avec de la bonne vanille de Tahiti). J'ai donc toujours du mal à trouver une recette au chocolat qui me plait. Mais celle-ci est vraiment délicieuse !

Veillez surtout à ne pas trop cuire les sablés. Avec l'expérience, j'ai vraiment compris que le secret de bons sablés moelleux est d'éviter une surfusion qui les rendra secs et durs. S'ils sont encore légèrement mous à la sortie du four ne vous inquiétez pas, ils se solidifieront en refroidissant.

Sachez que les bredeles ou sablés de Noël se gardent très bien (1 mois au moins) dans une boîte en fer.

Mannele

Ingrédients

Pour 10 petites brioches
  • 250g de farine
  • 110g de lait entier
  • 60g de beurre demi-sel pommade (sorti la veille)
  • 1 petit oeuf + 1 jaune pour la dorure
  • 2,5g de levure de boulanger sèche
  • 40g de sucre
 

NOTE

Le Mannele est un pain au lait alsacien en forme de bonhomme préparé pour la Saint Nicolas.

Cette recette est très facile. Elle sera parfaite pour le petit déjeuner avec un peu de confiture ou pour accompagner votre chocolat chaud au goûter. Les enfants apprécieront particulièrement cette forme de bonhomme.

Je l'ai réalisée avec un robot, mais il est possible de pétrir à la main pour les plus courageux.

Entremets trois chocolats

Ingrédients

Ingrédients pour 4 entremets
 
Pour le biscuit
  • 1 oeuf (50g)
  • 12g de miel
  • 20g de sucre
  • 25g de poudre d'amandes ou de noisettes
  • 20g de crème liquide entière
  • 20g de farine
  • 1g de levure chimique
  • 3g de cacao
  • 12g de beurre
  • 7g de chocolat "Le Noir" 61% de Valrhona (ou un autre ce n'est pas très grave vu la quantité)
Pour la mousse chocolat noir
  • 35g de chocolat "Le Noir 61%" de Valrhona (ou le Manjari 64% ou le Caraïbes 66%)
  • 25g de lait
  • 50g de crème fleurette ou crème liquide entière
  • 1g de gélatine en feuille ou en poudre
Pour la mousse au lait
  • 40g de Valrhona Jivara (j'ai pris du Caramelia)
  • 25g de lait entier (ou demi-écrémé)
  • 50g de crème fleurette
  • 1g de gélatine en feuille ou en poudre
Pour la mousse ivoire
  • 50g de couverture ivoire Valrhona
  • 25g de lait entier (ou demi-écrémé)
  • 50g de crème fleurette
  • 1g de gélatine en feuille ou en poudre
 

NOTE

Non non non, ce dessert n'a rien d'écoeurant, et pourtant c'est souvent le risque avec les associations aux trois chocolats. Cette recette est juste divine : légère, onctueuse, mousseuse.... Rien que d'en parler j'en ai l'eau à la bouche ! Je l'ai trouvée sur le site Valrhona et quelle pépite !
 
L'un des avantages de cette recette c'est que sa réalisation peut s'étaler sur plusieurs jours. De mon côté je l'ai réalisée intégralement le même jour pour une dégustation le lendemain.
 
Les entremets peuvent être faits dans des cercles ou bien dans des verrines, j'ai essayé les deux. Pour des débutants je conseille d'opter pour de petites verrines enfin d'éviter l'étape délicate du démoulage.
 
Je n'ai jamais été une grande fan des desserts au chocolat, je préfère généralement ceux à la vanille ou aux fruits. Toutefois, j'adore la mousse au chocolat traditionnelle. Et puis maintenant que j'ai gouté cet entremets, je dois avouer, qu'un bon dessert avec du bon chocolat, c'est quand même le kiff !
 
Ces entremets sont donc parfaits pour un diner sans stress, puisque vous pouvez le réaliser bien à l'avance et le décongeler en le plaçant au frigo 6h avant leur dégustation.

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