Gâteau de crêpes aux pommes caramélisées

Ingrédients

Pour la pâte à crêpes

  • 250 g de farine
  • 6 oeufs
  • 50 g de beurre
  • 30 g de sucre
  • 50 cl de lait entier
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture et le caramel

  • 3 pommes grany
  • 1/2 citron
  • 100 g de beurre demi sel
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 c à soupe de miel
  • 15 cl d’eau
 

NOTE

Jeudi c'était la chandeleur ! S'il vous reste quelques crêpes (5 crêpes suffisent pour un moule à cake de 18cm) alors n'hesitez pas et utilisez-les pour faire un gâteau de crêpe aux pommes ! 

Vous pouvez aussi prendre le temps de faire des bonnes crêpes bien fraîches on en a jamais assez #gourmande

Ce gâteau est très facile à faire, très bon et plutôt original. C'est une recette que ma maman faisait dans son restaurant quand j'étais petite, alors ça me rappelle plein de souvenirs.

J'espèce que vous l'apprécierez autant que moi.

A vos poêles !!

Conseil: il est préférable pour un démoulage plus facile de chemiser au préalable le moule avec du papier étirable.

Muffins aux myrtilles inoubliables

Ingrédients

Pour 12 grands ou 20 petits muffins

Pour le crumble

  • 50 g de beurre froid
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de farine
  • 50 g d’amande en poudre

Pour la pâte à muffins

  • 350 g de sucre en poudre
  • 5 g de zeste de citron vert non traité
  • 3 g de fleur de sel de Guérande
  • 600 g de farine
  • 20 g de levure chimique
  • 200 g d’oeufs
  • 370 g de crème fraîche épaisse
  • 250 g de beurre fondu
  • 250 g de myrtilles
 

NOTE

Impossible de trouver meilleurs muffins que ces muffins à la myrtille !

A chaque fois mes amis me posent cette même question "Camille, quand est-ce que tu nous refais tes muffins à la myrtille ?", preuve qu'ils sont inoubliables !

Je n'ai jamais essayé de remplacer les myrtilles par un autre fruit, mais je suis sûre que cela doit être tout aussi bon avec n'importe quel fruit rouge. 

J'utilise la plaque à muffins Ikea garnie de caissettes en papier Ikea et ils ont une taille et une forme parfaite ! 

Choux tiramisu de Noël

Ingrédients

POUR 20 CHOUX

Pâte à choux

  • 150 g de lait
  • 100 g d'eau
  • 6 oeufs
  • 8 g de sucre
  • 5 g de sel
  • 120 g de beurre
  • 200 g de farine
 
Croustillant
  • 40 g de sucre cassonade
  • 30 g de beurre
  • 40 g de farine
 
Crème au café
  • 2 c à c de café moulu
  • 1 gousse de vanille
  • 500 ml de lait
  • 60 g de jaunes d’oeufs (environ 3 oeufs)
  • 80 g de sucre en poudre
  • 45 g de maizéna
 
Chantilly mascarpone à la vanille
  • 1 gousse de vanille
  • 100 ml de crème liquide entière
  • 4 c à s de sucre glace
  • 100g de mascarpone
 
Décoration 
  • poudre dorée
  • cacao en poudre non sucré
 

NOTE

Pour une meilleure organisation je vous conseille de faire cette recette en deux temps. La veille je vous conseille de faire infuser la crème chantilly, de réaliser la crème au café, le craquelin et la pâte à choux. 

 

Le lendemain (et jour de la dégustation) il ne vous restera plus qu'à cuire les choux craquelin, les faire refroidir, faire monter la chantilly et garnir les choux ! 

 

Le fait de procéder en deux temps permet de ne pas passer des heures en cuisine le jour où vous comptez servir ces choux et surtout d'avoir des crèmes qui ont pu bien développer les arômes et se rafermir.

 

Il est conseillé de cuire les choux le jour même afin de conserver leur croustillant. 

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