Muffins aux myrtilles inoubliables

Ingrédients

Pour 12 grands ou 20 petits muffins

Pour le crumble

  • 50 g de beurre froid
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de farine
  • 50 g d’amande en poudre

Pour la pâte à muffins

  • 350 g de sucre en poudre
  • 5 g de zeste de citron vert non traité
  • 3 g de fleur de sel de Guérande
  • 600 g de farine
  • 20 g de levure chimique
  • 200 g d’oeufs
  • 370 g de crème fraîche épaisse
  • 250 g de beurre fondu
  • 250 g de myrtilles
 

NOTE

Impossible de trouver meilleurs muffins que ces muffins à la myrtille !

A chaque fois mes amis me posent cette même question "Camille, quand est-ce que tu nous refais tes muffins à la myrtille ?", preuve qu'ils sont inoubliables !

Je n'ai jamais essayé de remplacer les myrtilles par un autre fruit, mais je suis sûre que cela doit être tout aussi bon avec n'importe quel fruit rouge. 

J'utilise la plaque à muffins Ikea garnie de caissettes en papier Ikea et ils ont une taille et une forme parfaite ! 

Choux tiramisu de Noël

Ingrédients

POUR 20 CHOUX

Pâte à choux

  • 150 g de lait
  • 100 g d'eau
  • 6 oeufs
  • 8 g de sucre
  • 5 g de sel
  • 120 g de beurre
  • 200 g de farine
 
Croustillant
  • 40 g de sucre cassonade
  • 30 g de beurre
  • 40 g de farine
 
Crème au café
  • 2 c à c de café moulu
  • 1 gousse de vanille
  • 500 ml de lait
  • 60 g de jaunes d’oeufs (environ 3 oeufs)
  • 80 g de sucre en poudre
  • 45 g de maizéna
 
Chantilly mascarpone à la vanille
  • 1 gousse de vanille
  • 100 ml de crème liquide entière
  • 4 c à s de sucre glace
  • 100g de mascarpone
 
Décoration 
  • poudre dorée
  • cacao en poudre non sucré
 

NOTE

Pour une meilleure organisation je vous conseille de faire cette recette en deux temps. La veille je vous conseille de faire infuser la crème chantilly, de réaliser la crème au café, le craquelin et la pâte à choux. 

 

Le lendemain (et jour de la dégustation) il ne vous restera plus qu'à cuire les choux craquelin, les faire refroidir, faire monter la chantilly et garnir les choux ! 

 

Le fait de procéder en deux temps permet de ne pas passer des heures en cuisine le jour où vous comptez servir ces choux et surtout d'avoir des crèmes qui ont pu bien développer les arômes et se rafermir.

 

Il est conseillé de cuire les choux le jour même afin de conserver leur croustillant. 

Truffes au chocolat

Ingrédients

Pour 15 petites truffes au chocolat blanc

  • 150 g de chocolat blanc
  • 5 cl ou 50 g de crème de coco
  • 3 c à café de noix de coco râpée
  • 15 noisettes entières
  • 5 c à soupe de noix de coco râpée

 

Pour 20 petites truffes au chocolat noir 

  • 200 g de chocolat riche en cacao
  • 10 cl de crème fraîche
  • 50 g de beurre
  • 100 g de cacao en poudre non sucré
 

NOTE

Chaque année, je confectionne ces petites truffes avec ma maman pour les fêtes. Elles rencontrent tous les ans un franc succès. 

Vous pouvez rouler les truffes au chocolat noir dans toute sorte de noix/noisettes concassées, dans de la poudre d'or. Laissez votre gourmandise vous inspirer !  

Vous pouvez trouver la poudre d'or en supermarché depuis peu, ce n'est pas donné mais on en utilise très peu et cela fait toujours un super effet.

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