Gateau invisible pommes vanille

Ingrédients

  • 6 pommes ( golden ou reinettes)
  • 1 gousse de vanille
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre roux
  • 20 g de beurre
  • 10 cl de lait
  • 70 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Moule rond de 20 cm de diamètre ou carré de 20 cm de côté

NOTE

La dernière tendance qui a attiré ma curiosité : les gâteaux invisibles ! Je les trouves très esthétiques à la découpe, quand j'ai vu les photos sur instagram j'ai tout de suite voulu essayer.

Il est important de suivre deux règles essentielles pour ne pas se louper :

  1. Respecter la taille du moule (20 cm)
  2. Couper les fruits en tranches fines (une mandoline est recommandée)

Avec ce gâteau composé à 90% de fruits fini de culpabiliser !

Pavlova aux fruits rouges

Ingrédients

Pour la meringue française

  • 1 c. à c. de vinaigre blanc
  • 4 blanc d'oeufs
  • 200 g de sucre
  • 1 c. à s. de Maïzena

Pour la chantilly

  • 1/2 gousse de vanille
  • 25 cl de crème entière liquide
  • 50 g de sucre glace (vous pouvez remplacer par du sucre semoule)

Pour la garniture

  • 200 g de fraises
  • 200 g de framboises
  • 100 g de mûres

NOTE

Je me devais de partager avec vous cette recette pour au moins deux raisons. D'une part, elle n'est vraiment pas compliquée, et d'autre part elle a vraiment eu son petit succès ! A tel point que j'en ai fait trois dans la même semaine...

Attention toutefois cette recette ne peut être réalisée qu'avec un batteur électrique ou un robot pâtissier (pour la meringue et la chantilly).

Et pour couronner le tout, c'est un dessert extrêmement léger qui se mange sans faim et qui permet de mettre en valeur les fruits de saison.

Ca faisait un petit moment que j'hésitais à me lancer dans cette recette, et mon seul regret est de ne pas l'avoir fait plus tôt ! À vos batteurs !

Petits choux craquelin

Ingrédients

Pour les choux :
  • 150 g de lait
  • 100 g d'eau
  • 6 oeufs
  • 8 g de sucre
  • 5 g de sel
  • 120 g de beurre
  • 200 g de farine

Pour le craquelin :

  • 40g de beurre demi-sel pommade
  • 50g de cassonnade
  • 50g de farine
Pour la crème diplomate :
  • 1/4 de lait
  • 55 g de sucre
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 30 g de farine
  • 13 g de beurre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 3 feuilles de gélatine
  • 20 cl de crème fleurette entière
  • 20 g de sucre glace

Bonus : Quelques framboises

NOTE

J'adore les choux à la crème. Cette recette avec une crème diplomate est encore plus légère que la recette traditionnelle à la crème pâtissière.

Il est possible de varier les parfums de ces choux grâce à différents arômes. J'ai opté pour des choux à la vanille mais j'ai aussi réalisé des choux à la rose grâce à de l'arôme de rose et c'était délicieux.

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