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Moule de 22 cm de diamètre et assez haut, j'utilise un moule à charnière.
NOTE
Il est possible de faire ce flan à la noix de coco, pour cela rien de plus simple remplacez les 30 cl de crème liquide par 20 cl de lait de coco (une petite brique) et 10 cl de crème liquide. Puis ajoutez 4 c. à s. de poudre de noix de coco à l'appareil à flan avant de le verser sur la pâte brisée, mélangez bien (au batteur) afin d'obtenir une préparation homogène.
J'adore le flan patissier, surtout quand il est bien épais. C'est un gouter que je choisi très souvent à la boulangerie.
Cette recette est plutôt simple et vraiment délicieuse. Elle a rencontré un si gros succès que j'ai même eu le plaisir de faire des commandes ! Incroyable !
Pour la pâte brisée
Mélangez la farine, le sucre, le beurre et le sel avec vos doigts. Ajoutez l'eau progressivement, mélangez bien et réservez au congélateur le temps de préparer l'appareil à flan, ou au frigo si vous réalisez la pâte la veille.
Pour l'appareil à flan
Préchauffez votre four à 210°.
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Laissez infuser autant que possible. Ajoutez 130 g de sucre, puis porter à ébullition. Une fois à ébullition, éteignez votre plaque.
Dans un récipient mélangez au batteur les 6 oeufs, 130g de sucre et la maïzena. Ajoutez la crème liquide et mélangez de nouveau.
Versez la préparation chaude avec le lait sur celle avec les oeufs et mélangez bien.
Versez le mélange obtenu dans votre casserole et faites chauffer à feu doux, jusqu'à ce que le mélange épaississe tout en remuant sans arrêt. Une fois le mélange épaissi (il doit napper la cuillère), retirez du feu et faites refroidir. Si votre mélange présente des grumeaux, n'hésitez pas à mélanger de nouveau avec l'aide du batteur.
Pendant que le mélange refroidi, étalez votre pâte brisée sur une épaisseur de 4 mm et foncez votre pâte brisée dans le moule. réservez au frais.
Montage et cuisson
Une fois le mélange refroidi (le mélange peut être tiède) versez l'appareil à flan dans le moule avec la pâte brisée. Enfournez pour 20 min à 210° en chaleur tournante et finissez par 10 min à 230°, le flan doit être bien coloré.
Laissez le flan refroidir, puis placez le au frigo 4 heures.
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