Les krumchy de Michalak

Ingrédients

Pour la pâte sablée
  • 120 g de farine
  • 3 g de levure chimique
  • 90 g de beurre doux mou (sortez le la veille)
  • 70 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 g de fleur de sel
Pour le caramel beurre salé
  • 50 g de sucre en poudre
  • 35 g de crème liquide entière
  • 13 g de beurre demi-sel
Pour le chocolat
  • 150 g de chocolat au lait Jivara de Valrhona (chocolat peu sucré)
  • Une poignée de noisettes torréfiées et concassées grossièrement

Matériel

  • Moule à tartelettes ou à mini muffin
  • Fonceur à tartelettes ou verre dont le fond est légèrement plus petit que les moules ou un petit pilon
  • 2 poches pâtissières

NOTE

Ces "krumchy" sont vraiment une petite bombe chocolatée. Je trouve généralement l'association chocolat/caramel au beurre salé écoeurante et lourde, mais ces petites bouchées m'ont fait changer d'avis.

Je vous conseille fortement d'investir dans des moules à tartelettes et d'un fonceur pour réaliser cette recette vous en trouverez facilement sur Amazon ou bien dans des boutiques spécialisées (Mora et La Bovida pour les parisiens). Et puis ce genre de moule ça sert toujours et ça ne coûte pas une fortune.

Il est important de les servir à température ambiante, pensez à les sortir 2h avant la dégustation. Si vous les laissez au froid ils vont devenir très durs et immangeables.

Pasteis de Nata

Ingrédients

Pour 6 pièces
  • 1 pâte feuilletée (de la boulangerie c'est encore mieux)
  • 250 g de lait entier
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 60 g de sucre
  • 12,5 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • beurre et sucre pour les moules

Matériel : Moules à Pastéis de Nata ou moules à tartelettes en aluminium jetables

NOTE

Impossible de n'avoir jamais entendu parlé de ces petits flans portugais !

Je vous propose une recette assez simple et ultra gourmande grâce à cette pâte feuilletée caramélisée. Il ne s'agit pas de la recette traditionnelle mais on s'y approche fortement au niveau du goût.

A déguster en dessert ou au goûter dépêchez-vous de les dévorer car ils n'y en aura pas pour tout le monde !!

Tarte amandine

Ingrédients

Pâte sucrée (inspirée de celle de Michalak)
  • 190 g de farine (type 55)
  • 20 g de fécule de pomme de terre
  • 90 g de sucre glace
  • 130 g de beurre demi-sel mou (sorti la veille)
  • 35 g de poudre d'amandes
  • 1 petit oeuf
Crème amandine (Michalak)
  • 50g de beurre
  • 50g de sucre
  • 50g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • 25g de crème liquide entière

Garniture : les fruits de votre choix, amande effilées

NOTE

Cette recette peut être déclinée selon vos envies et selon les saisons. De mon côté je l'ai déjà réalisée trois fois : aux poires, aux framboises et aux abricots.

La recette est plus longue qu'une tarte classique, mais elle en vaut vraiment la peine. Vous obtiendrez une tarte moelleuse et gourmande.

La difficulté pour moi repose notamment dans la manipulation de la pâte sucrée, d'où l'importance de bien la replacer au frigo et de ne pas trop la manipuler, car plus elle va se réchauffer plus elle va se ramollir et se déchirer.

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