Tarte amandine aux fruits

Tarte amandine

Ingrédients

Pâte sucrée (inspirée de celle de Michalak)
  • 190 g de farine (type 55)
  • 20 g de fécule de pomme de terre
  • 90 g de sucre glace
  • 130 g de beurre demi-sel mou (sorti la veille)
  • 35 g de poudre d'amandes
  • 1 petit oeuf
Crème amandine (Michalak)
  • 50g de beurre
  • 50g de sucre
  • 50g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • 25g de crème liquide entière

Garniture : les fruits de votre choix, amande effilées

NOTE

Cette recette peut être déclinée selon vos envies et selon les saisons. De mon côté je l'ai déjà réalisée trois fois : aux poires, aux framboises et aux abricots.

La recette est plus longue qu'une tarte classique, mais elle en vaut vraiment la peine. Vous obtiendrez une tarte moelleuse et gourmande.

La difficulté pour moi repose notamment dans la manipulation de la pâte sucrée, d'où l'importance de bien la replacer au frigo et de ne pas trop la manipuler, car plus elle va se réchauffer plus elle va se ramollir et se déchirer.

Pour la pâte sucrée

Mélangez la farine, la fécule de pomme de terre, la poudre d'amande et le sucre glace.

Ajoutez le beurre et sablez la pâte du bout des doigts.

Battez l'oeuf dans un bol et ajoutez-le à la préparation et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Formez une boule, emballez-la dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur au minimum 1 heure.

Pour la crème amandine

Mélangez tous les ingrédients, sauf la crème, à l'aide d'une maryse.

Ajoutez la crème en mélangeant le moins possible.

Filmez et réservez au frais pendant 1 heure.

Le montage et la cuisson

Préchauffez votre four à 170°C.

Lavez et coupez vos fruits. Réservez.

Sortez la pâte sucrée du réfrigérateur et étalez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé, puis placez-la au congélateur une dizaine de minutes.

Sortez la pâte et décollez une seule des deux feuilles de papier sulfurisé. Placez la face décollée sur votre cercle et on enlève la deuxième feuille. Foncez le cercle en marquant bien les angles. Passez votre rouleau pour ôter l'excédent de pâte.

Piquez la pâte avec une fourchette et enfournez pour 10 min à 170°C.

A la sortie du four, versez la crème amandine et répartissez vos fruits coupés. Il est possible d'ajouter un peu de confiture dans le fond de la tarte avant de verser la crème amandine, ainsi que d'ajouter des amandes effilées.

Enfournez pour 20 minutes, la tarte doit obtenir une belle couleur dorée.

Avant de servir vous pouvez saupoudrez de sucre glace.

Vous pouvez faire des sablés avec le surplus de pâte.

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