Ingrédients Pour les poires épicées :
Pour le crumble :
PS : Vous pouvez aussi opter pour du beurre demi-sel plutôt que d'ajouter de la fleur de sel, mais je trouve que la fleur de sel fait vraiment toute la différence. |
NOTE En voyant les belles poires arriver sur les étalages de mon marché, j'ai eu une envie folle de poire au chocolat. J'ai tout d'abord pensé à faire une tarte, avec une pâte sucrée au chocolat (que je ferai certainement bientôt) et puis dans l'effervescence du week-end, j'ai du revoir mes ambitions à la baisse par manque de temps. C'est là que j'ai pensé au crumble ! Le crumble est l'un de mes dessert préféré,. J'adore le traditionnel crumble aux pommes servi chaud avec une belle quenelle de crème fraîche... Mais je dois dire que l'association poire/chocolat me fait vraiment saliver, d'où le crumble au cacao ! Si le crumble reste l'un de mes desserts préférés c'est aussi car je trouve que c'est l'un des plus simples à réaliser car c'est assez rapide à préparer : on peut anticiper et le préparer à l'avance et il ne demande aucun matériel spécifique. |
Ingrédients Pâte sucrée (inspirée de celle de Michalak)
Crème amandine (Michalak)
Garniture : 500g de fraises Crème pâtissière à la vanille
|
NOTE Voici certainement l'une de mes recettes préférées, surtout à cette période de l'année où les fraises commencent à refaire leur apparition sur les étalages. Cette tarte est croustillante, moelleuse, légèrement sucrée et met parfaitement en valeur de bonnes fraises parfumées. Vous pouvez commencer à préparer cette tarte la veille. Ce sera d'ailleurs plus facile et moins stressant. Pour cela préparez la pâte sucrée, la crème amandine et la crème pâtissière et placez le tout au frais. Le jour J, procédez à la cuisson de la pâte et de la crème amandine ainsi qu'au dressage. |
Ingrédients Pour la crème anglaise
Pour les blancs
Pour les fruits secs caramélisés
|
NOTE Ce dessert, souvent délaissé pour des recettes plus « originales », est pourtant toujours très apprécié de tous et réveille souvent de nombreux souvenirs… Aujourd’hui je vous propose une recette inratable aux fruits secs caramélisés afin d’apporter encore plus de croquant et de gourmandises ! |