Iles flottantes

Ingrédients

Pour la crème anglaise

  • 50 cl de lait entier
  • 5 à 8 jaunes
  • 1 gousse de vanille
  • 75 g de sucre

Pour les blancs

  • 80 g de sucre semoule
  • 180 g de blancs d’oeufs

Pour les fruits secs caramélisés

  • 400 g de fruits secs (noisettes, amandes, noix de pécan, pistaches…)
  • 200 g de sucre
  • 50g d’eau
  • 20 g de beurre
  • une pincée de sel
 

NOTE

Ce dessert, souvent délaissé pour des recettes plus « originales », est pourtant toujours très apprécié de tous et réveille souvent de nombreux souvenirs…

Aujourd’hui je vous propose une recette inratable aux fruits secs caramélisés afin d’apporter encore plus de croquant et de gourmandises ! 

Cake moelleux choco noix de coco

Ingrédients

  • 125 g de beurre
  • 150 g de chocolat noir
  • 180 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 10 cl de lai
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 125 g de noix de coco râpée
  • 2 c à soupe de noix de coco râpée  pour la décoration
 

NOTE

Le secret de ce cake réside, comme la plupart des gâteaux, dans sa cuisson. Je le sors généralement quand la pointe du couteau est encore légèrement humide, il gardera ainsi une certaine humidité au centre et sera ultra moelleux. 

La recette est très facile et peut parfaitement être réalisée avec des enfants pour le gouter ! 

 

 

Gâteau de crêpes aux pommes caramélisées

Ingrédients

Pour la pâte à crêpes

  • 250 g de farine
  • 6 oeufs
  • 50 g de beurre
  • 30 g de sucre
  • 50 cl de lait entier
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture et le caramel

  • 3 pommes grany
  • 1/2 citron
  • 100 g de beurre demi sel
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 c à soupe de miel
  • 15 cl d’eau
 

NOTE

Jeudi c'était la chandeleur ! S'il vous reste quelques crêpes (5 crêpes suffisent pour un moule à cake de 18cm) alors n'hesitez pas et utilisez-les pour faire un gâteau de crêpe aux pommes ! 

Vous pouvez aussi prendre le temps de faire des bonnes crêpes bien fraîches on en a jamais assez #gourmande

Ce gâteau est très facile à faire, très bon et plutôt original. C'est une recette que ma maman faisait dans son restaurant quand j'étais petite, alors ça me rappelle plein de souvenirs.

J'espèce que vous l'apprécierez autant que moi.

A vos poêles !!

Conseil: il est préférable pour un démoulage plus facile de chemiser au préalable le moule avec du papier étirable.

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