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Crumble au chocolat pointe de sel et poires épicées

Ingrédients

Pour les poires épicées :

  • 6 poires
  • 40 g de cassonade
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à café de cannelle en poudre ou un bâton de cannelle 
  • 1/2 gousse de vanille 
  • 1/2 c. à café de gingembre 

Pour le crumble :

  • 100 g de farine 
  • 20 g de cacao non sucré 
  • 100g de cassonade 
  • 100g de beurre doux (bien froid)
  • Une belle pincée de fleur de sel 

PS : Vous pouvez aussi opter pour du beurre demi-sel plutôt que d'ajouter de la fleur de sel, mais je trouve que la fleur de sel fait vraiment toute la différence. 

 

NOTE

En voyant les belles poires arriver sur les étalages de mon marché, j'ai eu une envie folle de poire au chocolat. J'ai tout d'abord pensé à faire une tarte, avec une pâte sucrée au chocolat (que je ferai certainement bientôt) et puis dans l'effervescence du week-end, j'ai du revoir mes ambitions à la baisse par manque de temps. C'est là que j'ai pensé au crumble ! 

Le crumble est l'un de mes dessert préféré,. J'adore le traditionnel crumble aux pommes servi chaud avec une belle quenelle de crème fraîche... Mais je dois dire que l'association poire/chocolat me fait vraiment saliver, d'où le crumble au cacao !

Si le crumble reste l'un de mes desserts préférés c'est aussi car je trouve que c'est l'un des plus simples à réaliser car c'est assez rapide à préparer : on peut anticiper et le préparer à l'avance et il ne demande aucun matériel spécifique. 

Tarte aux fraises

Ingrédients

Pâte sucrée (inspirée de celle de Michalak)
  • 190 g de farine (type 55)
  • 20 g de fécule de pomme de terre
  • 90 g de sucre glace
  • 130 g de beurre demi-sel mou (sorti la veille)
  • 35 g de poudre d'amandes
  • 1 petit oeuf
Crème amandine (Michalak)
  • 50g de beurre
  • 50g de sucre
  • 50g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • 25g de crème liquide entière

Garniture : 500g de fraises 

Crème pâtissière à la vanille 

  • 175g de lait entier 
  • 40g de sucre
  • 15g de maïzena
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 gousse de vanille 
 

NOTE

Voici certainement l'une de mes recettes préférées, surtout à cette période de l'année où les fraises commencent à refaire leur apparition sur les étalages. 

Cette tarte est croustillante, moelleuse, légèrement sucrée et met parfaitement en valeur de bonnes fraises parfumées.

Vous pouvez commencer à préparer cette tarte la veille. Ce sera d'ailleurs plus facile et moins stressant.

Pour cela préparez la pâte sucrée, la crème amandine et la crème pâtissière et placez le tout au frais.

Le jour J, procédez à la cuisson de la pâte et de la crème amandine ainsi qu'au dressage. 

Iles flottantes

Ingrédients

Pour la crème anglaise

  • 50 cl de lait entier
  • 5 à 8 jaunes
  • 1 gousse de vanille
  • 75 g de sucre

Pour les blancs

  • 80 g de sucre semoule
  • 180 g de blancs d’oeufs

Pour les fruits secs caramélisés

  • 400 g de fruits secs (noisettes, amandes, noix de pécan, pistaches…)
  • 200 g de sucre
  • 50g d’eau
  • 20 g de beurre
  • une pincée de sel
 

NOTE

Ce dessert, souvent délaissé pour des recettes plus « originales », est pourtant toujours très apprécié de tous et réveille souvent de nombreux souvenirs…

Aujourd’hui je vous propose une recette inratable aux fruits secs caramélisés afin d’apporter encore plus de croquant et de gourmandises ! 

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