Crumble au chocolat pointe de sel et poires épicées

Crumble au chocolat pointe de sel et poires épicées

Ingrédients

Pour les poires épicées :

  • 6 poires
  • 40 g de cassonade
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à café de cannelle en poudre ou un bâton de cannelle 
  • 1/2 gousse de vanille 
  • 1/2 c. à café de gingembre 

Pour le crumble :

  • 100 g de farine 
  • 20 g de cacao non sucré 
  • 100g de cassonade 
  • 100g de beurre doux (bien froid)
  • Une belle pincée de fleur de sel 

PS : Vous pouvez aussi opter pour du beurre demi-sel plutôt que d'ajouter de la fleur de sel, mais je trouve que la fleur de sel fait vraiment toute la différence. 

 

NOTE

En voyant les belles poires arriver sur les étalages de mon marché, j'ai eu une envie folle de poire au chocolat. J'ai tout d'abord pensé à faire une tarte, avec une pâte sucrée au chocolat (que je ferai certainement bientôt) et puis dans l'effervescence du week-end, j'ai du revoir mes ambitions à la baisse par manque de temps. C'est là que j'ai pensé au crumble ! 

Le crumble est l'un de mes dessert préféré,. J'adore le traditionnel crumble aux pommes servi chaud avec une belle quenelle de crème fraîche... Mais je dois dire que l'association poire/chocolat me fait vraiment saliver, d'où le crumble au cacao !

Si le crumble reste l'un de mes desserts préférés c'est aussi car je trouve que c'est l'un des plus simples à réaliser car c'est assez rapide à préparer : on peut anticiper et le préparer à l'avance et il ne demande aucun matériel spécifique. 

Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante. 

Dans un récipient, mélangez la farine, le cacao, la cassonade et la fleur de sel (tous les produits secs), puis ajoutez le beurre bien froid coupé en petits cubes et sablez avec vos doigts afin d'obtenir un mélange granuleux. 

Réservez la préparation au frais. 

Epluchez et coupez les poires en gros cubes.

Faîtes fondre le beurre dans un poêle chaude, puis ajoutez-y les cubes de poire, la cannelle, le gingembre, les graines de la 1/2 gousse de vanille, la cassonade et laissez cuire à feu moyen 10 petites minutes. 

Versez les poires dans des ramequins ou bien un grand plat allant au four en évitant de mettre le jus des poires. 

Parsemez généreusement de crumble et enfournez pour 35 minutes. 

 

 

 

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