Iles flottantes

Iles flottantes

Ingrédients

Pour la crème anglaise

  • 50 cl de lait entier
  • 5 à 8 jaunes
  • 1 gousse de vanille
  • 75 g de sucre

Pour les blancs

  • 80 g de sucre semoule
  • 180 g de blancs d’oeufs

Pour les fruits secs caramélisés

  • 400 g de fruits secs (noisettes, amandes, noix de pécan, pistaches…)
  • 200 g de sucre
  • 50g d’eau
  • 20 g de beurre
  • une pincée de sel
 

NOTE

Ce dessert, souvent délaissé pour des recettes plus « originales », est pourtant toujours très apprécié de tous et réveille souvent de nombreux souvenirs…

Aujourd’hui je vous propose une recette inratable aux fruits secs caramélisés afin d’apporter encore plus de croquant et de gourmandises ! 

  • Préparation de la crème anglaise

 

Plus votre crème est riche en jaunes d’oeufs plus elle sera onctueuse.

Préparez la crème anglaise la veille  pour améliorer son onctuosité et son arôme.

Mélangez les jaunes d’oeufs et le sucre sans blanchir le mélange, ajoutez progressivement le lait et portez la cuisson 
entre 82° et 84 ° si vous n’avez pas de thermomètre une ligne tracée avec le doigt sur la spatule doit rester nette.

Si vous avez fait tourner la crème (en dépassant les 85°) vous pouvez toujours la rattraper au mixer plongeant puis la chinoiser mais elle sera plus liquide.

Vous pouvez aussi ajuster la quantité de sucre en fonction de votre goût.

Ne pas ajouter de maïzena.

 

  • Préparation des blancs

 

Préchauffez votre four à 180° en chaleur tournante. Montez les blancs en neige très fermes.

Sur un papier sulfurisé déposer de grosses quenelles de blanc à l’aide de cuillères à soupe et enfournez pour 3 minutes
laissez un peu reposer et réservez au réfrigérateur.

 

  • Préparation des fruits secs caramélisés

 

Torréfiez les fruits secs 10 min environ à 150°. Faites cuire le sucre et l’eau à 115°, ajoutez les fruits secs et caramélisez le tout en remuant à la spatule en bois.

Ajoutez le beurre et le sel tout en remuant. versez sur une feuille de papier sulfurisé et laissez refroidir.

Concassez légèrement et conservez dans une boite hermétique à température ambiante.

Pour le service, versez la crème anglaise bien froide dans une assiette creuse, posez un blanc et saupoudrez de fruits secs concassés. 

 

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