Mannele

Mannele

Ingrédients

Pour 10 petites brioches
  • 250g de farine
  • 110g de lait entier
  • 60g de beurre demi-sel pommade (sorti la veille)
  • 1 petit oeuf + 1 jaune pour la dorure
  • 2,5g de levure de boulanger sèche
  • 40g de sucre

NOTE

Le Mannele est un pain au lait alsacien en forme de bonhomme préparé pour la Saint Nicolas.

Cette recette est très facile. Elle sera parfaite pour le petit déjeuner avec un peu de confiture ou pour accompagner votre chocolat chaud au goûter. Les enfants apprécieront particulièrement cette forme de bonhomme.

Je l'ai réalisée avec un robot, mais il est possible de pétrir à la main pour les plus courageux.

Dans la cuve du robot, diluez la levure dans le lait tiède.

Ajoutez la farine, le beurre, l'oeuf entier et le sucre. Pétrissez à vitesse moyenne pendant 5 min afin que la pâte soit homogène et élastique.
Couvrez d'un linge humide, et faites lever dans votre four à 40°C pendant 1h30. La pâte doit doubler de volume.
Etalez la pâte sur 1 cm d'épaisseur et détaillez vos bonhommes à l'aide d'un emporte-pièce d'assez grosse taille. Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites les lever 30 min.
Dorez délicatement avec le jaune d'oeuf en veillant à ne pas faire retomber la pâte et enfournez à 150°C pendant 15 à 20 min (ils doivent être bien dorés).
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