Pain d'épices moelleux

Pain d'épices moelleux

Ingrédients

  • 10 cl de lait
  • 1 c à soupe de badiane (ou anis étoilé)
  • 240 g de miel
  • 25 g de farine blanche
  • 150 g de farine de seigle
  • 25 g de fécule de pomme de terre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 15 g de cassonade
  • 1 c à café de cannelle en poudre
  • 1/2 c à café de quatre-épices
  • 240 g de marmelade d'oranges amères
  • 2 oeufs
  • 80 g de beurre mou
  • 1 c à café de sel fin
  • + 20 g de beurre et un peu de farine pour le moule (pas la peine si vous utilisez des moules en silicone)
  • 20 petits moules à muffin en silicone

NOTE

J'avais un très mauvais souvenir du pain d'épices que l'on distribuait dans mon école à la Saint Nicolas étant enfant. Je voulais apprendre à apprécier le pain d'épices et en choisissant une recette de Christophe Felder ce n'était pas trop risqué.

Je trouve que les épices peuvent être difficilement appréciées par les enfants, je comprends donc mieux pourquoi je n'aimais pas cela. Je me suis finalement réconciliée avec lui grâce à ces petits pains d'épices tout moelleux. Ils sont délicieux.

Et oui, ça sent Noël !

Préchauffez votre four à 170°C.

Versez le lait dans une petite casserole, portez-le à ébullition puis ajoutez-y la badiane et laissez infuser environ 10 minutes.

Faites chauffer à feu doux le miel dans une casserole.

Dans un saladier versez les deux farines, la fécule, la levure chimique, la cassonade, la cannelle et le quatre-épices.

Ajoutez le miel chauffé et la marmelade d'oranges amères et bien remuer avec une spatule.

Ajoutez les oeufs, le beurre ramolli et le sel sans cesser de remuer.

Filtrez le lait infusé directement sur la pâte. Lorsque celle-ci est bien homogène, mettre de coté.

Beurrez et farinez les moules à muffins, puis les remplir aux trois quarts avec la pâte versée dans une poche à douille (vous pouvez tout aussi bien les remplir à l'aide d'une cuillère si vous ne disposez pas de poche à douille).

Enfournez et laissez cuire 25 à 30 minutes.

Laissez les gateaux un peu refroidir avant de les démouler.

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