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Boeuf bourguignon

Boeuf bourguignon

Ingrédients

  • 1 kg de viande de boeuf pour Bourguignon coupés en cubes grossiers
  • 150 g de lardons fumés
  • 800 g de carottes
  • 2 ou 3 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Quelques branches de persil
  • 1 tige de 10cm de céleri branche
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 1 grosse pincée de gros sel
  • 2 c. à s. de Maizena
  • Poivre du moulin
  • Beurre
  • 500 g de champignons de Paris
  • 1 carré de chocolat noir
 

NOTE

Le boeuf bourguignon est une recette que j'apprécie car elle ne demande que 15/20 min de préparation (pour une cuisson de 3 heures), mais elle est surtout pratique car ce plat sera encore meilleur réchauffé. Il peut donc être préparé à l'avance.

On peut le déguster avec des pommes de terre à l'eau ou en purée.

 

Epluchez les carottes, les oignons, les gousses d’ail. Coupez les carottes en rondelles ou en bâtonnets. Ciselez l’oignon, dégermez et coupez les gousses d’ail.

Lavez le thym, le persil et la feuille de laurier. Nettoyez la branche de céleri et coupez-la en fines rondelles.

Dans une cocotte, faites revenir les lardons, l'ail et les oignons sans matière grasse dans une cocotte jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Egouttez-les puis réservez.

Faites fondre un peu de beurre dans la même cocotte et faites y colorer les morceaux de boeuf sur toutes les faces. Les morceaux de viande doivent être bien dorés. Ajoutez le vin, les carottes, le céleri, le thym, le persil et le laurier, le mélange lardon/ail/oignon réservé et la Maizena diluée dans un petit peu d’eau. Mélangez.

Portez à ébullition puis faites cuire à feu doux au moins 3 heures en remuant régulièrement.

Pendant ce temps coupez les champignons en lamelles et faites les cuire avec un peu de beurre jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés et ajoutez-les à la préparation à la fin.

Avant de servir ajoutez le carré de chocolat et mélangez bien.

Si votre sauce n'a pas assez réduit, retirez la viande et les légumes à l'aide d'une écumoire et faites réduire à petits bouillons la sauce jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.

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