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Cake vanillé aux flocons d'avoine, poires et amandes

Ingrédients

  • 220 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 œufs
  • 110 g de cassonade
  • 80 g de beurre fondu
  • 13 cl de lait + 6 cuillères à soupe
  • 1 gousse de vanille
  • 80 g de flocons d'avoine (une petite poignée supplémentaire pour le dessus du cake)
  • 2 poires
  • 2 poignées de raisins secs
  • 2 poignées d'amendes
  • 1 poignée d'amendes effilées
 

NOTE

Cela faisait une petite semaine que je réfléchissais à un cake à la poire. Je voulais un cake à déguster au petit déjeuner, c'est pourquoi j'ai inséré des flocons d'avoine et ai opté pour une recette pas trop sucrée.

En improvisant cette recette, je ne m'attendais pas à une si belle réussite, mais une fois encore pour obtenir un cake moelleux il faut surveiller la cuisson, trop cuit et c'est foutu ! Ce que j'ai aimé c'est la texture "humide" au coeur du cake associée au croquant des amandes, au fondant des poires et à la douceur de la vanille.

Il est également possible de réaliser cette recette dans des petits moules individuels, dans ce cas une cuisson de 15 min est largement suffisante !

 

Dans un récipient mélangez les oeufs avec le sucre, puis ajoutez la farine et la levure.

Faîtes chauffez les 13 cl de lait afin qu'il soit chaud, mais pas brûlant. Ajoutez les flocons au lait chaud, puis laissez-les s'imbiber.

Faîtes fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation base d'oeuf, farine, levure et sucre. Puis ajoutez les 6 cuillères à soupe de lait. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Enfin ajoutez les graines de la gousse de vanille et mélangez bien afin de bien les répartir.

Concassez les amandes, épluchez les poires et coupez-les en petits morceaux et ajoutez le tout à la préparation. Terminez par les raisins secs et les flocons d'avoine. Mélangez délicatement la pâte pour bien répartir tous les ingrédients.

Versez la pâte dans un moule à cake (préalablement beurré), saupoudrez d'amandes effilées et des flocons d'avoine, puis enfournez pour 50 min à 180°. Il est important de surveiller la cuisson. J'ai couvert mon cake de papier aluminium au bout de 35 min car il était assez doré à mon goût. Insérez la lame d'un couteau dans le cake, elle doit ressortir humide, pas totalement sèche (sinon le cake est trop cuit). La cuisson parfaite dans mon four était de 50 min, mais j'ai vraiment contrôlé la cuisson régulièrement à partir de 40 min.

 

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