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Pain moelleux

Pain moelleux

Ingrédients

  • 300 g de farine / 350g si vous optez pour la levure fraîche
  • 5 g de levure de boulanger sèche ou 14 g de levure de boulanger fraîche
  • 20 cl de lait tiède
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 1/2 c. à s. de sucre roux (le blanc convient aussi)
  • 1 oeuf
  • Graines de pavot ou de sésame
 

NOTE

Aujourd'hui je partage avec vous une recette super simple de pain maison très moelleux. Il s'agit à l'origine d'une recette que j'ai testée pour faire des hamburgers, mais je l'ai également utilisée pour faire des petits sandwichs.

J'ai déjà réalisé la recette deux fois (une fois avec de la levure de boulanger fraîche et une autre avec de la levure de boulanger sèche) et c'était très réussi.

J'ai utilisé un robot avec le pétrin, mais il est possible, pour les motivés, de pétrir à la main.

 

Mélangez tous les ingrédients ensemble, sauf l'oeuf et les graines, puis pétrissez pendant 5 min. Couvrez le bol d'un linge et laissez pousser 1 heure.

Sur un plan fariné, façonnez votre pain selon la forme souhaitée (boule ou boudin). Badigeonnez d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau et saupoudrez de graines. Si vous réalisez des petits pains allongés faites plusieurs incisions sur la largeur (ce n'est pas nécessaire pour les pains à hamburger). Laissez pousser encore une heure.

Enfournez dans un four préalablement chauffé à 220°C pendant 15 min si vos optez pour des pains boules un peu plus si vous faites des pains pour sandwich. Ils doivent être dorés à leur sortie.

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