Pain bagel

bagel

Ingrédients

  • 500 g de farine blanche
  • 15 g de levure fraîche ou 8 g de boulanger levure sèche
  • 150 ml de lait tiède
  • 100 ml d'eau tiède
  • 1 oeuf + 2 blancs
  • 10 g de sel fin
  • 10 g de sucre

NOTE

C'est la première fois que je réalise des bagels et j'ai été vraiment très contente du résultat. Les bagels étaient aussi bons que beaux !

On peut les agrémenter de poulet, de fromage ou classiquement de saumon et d'avocat. Laissez parler vos envies !

Commencez par délayer la levure dans 50 ml d'eau tiède, puis laissez reposer 5 min.

Battez légèrement les blancs d'oeufs.

Dans un récipient (ou la cuve de votre robot), mélangez la farine avec le lait, le reste d'eau, le sel, le sucre, et les blancs d'oeufs. Ajoutez la levure et pétrissez une dizaine de minutes.

Laissez reposez la pâte dans votre récipient recouvert d'un torchon humide pendant 1h30. La pâte doit avoir doublée de volume.

Préchauffez votre four à 210°C.

Abaissez la pâte de manière à retirer un maximum d'air. La diviser en 10 petites boules. Faire un trou dans chacune des boules avec les doigts et l'élargir. Le trou doit être assez large car la pâte va encore lever. Couvrez et laissez lever 15 min.


Faites bouillir de l'eau dans une casserole et pochez 2 par 2 les bagels dans l'eau frémissante (ils vont gonfler dans l'eau). Laissez-les dans l'eau 1 petit minute.

Posez vos bagels sur une plaque recouverte de papier cuisson. Badigeonnez-les du jaune d'oeuf et saupoudrez-les de graines de courge, de tournesol, sésame ou autres.

Mettez au four pour 20-25 min jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Ci-dessus, bagel au roquefort, jeunes pousses d'épinard, noix et raisins secs.

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