Lapin aux figues

Lapin aux figues

Ingrédients

  • 4 cuisses de lapin ou un lapin entier 
  • 50g de beurre salé
  • 3 oignon rose émincés 
  • 2 brins de thym 
  • 23 brins de romarin 
  • 3 gousses d'ail 
  • 1/2 bouteille de vin blanc
  • 15 figues fraîches 
  • 30 olives noires
 

NOTE

Les figues j'adore ça, mais je les déguste généralement dans des plats plutôt qu'en fruit seul. 

Aujourd'hui je partage avec vous cette recette très simple de lapin aux figues. Les olives noires permettent d'équilibrer le goût très sucré des figues en apportant une touche d'amertume et cette cuisson en cocotte vous donnera un lapin fondant que l'on pourrait presque déguster à la cuillère tellement les morceaux bien cuits se détachent facilement. 

Je vous conseille d'accompagner ce plat de pâtes ou d'une purée maison pour pouvoir vous régaler de sa délicieuse sauce ! 

Préchauffez votre four à 180 °C (th 6)

Faites revenir les morceaux de lapin poivrés dans une cocotte avec 25 g de beurre salé chaud jusqu’à ce qu’ils soient dorés de tous les cotés.

Retirez les et ajoutez les 25 g de beurre salé restant.

Faites y revenir les oignons à feu moyen jusqu’à légère coloration. Ajoutez le thym, le romarin et les gousses d’ail sans les peler.

Déglacez avec le fin blanc et remettez les morceaux de lapin et les olives.

Couvrez la cocotte et glissez-la dans le four.

Laissez cuire 40 minutes.

Ajoutez dans la cocotte les figues coupées en deux et poursuivez la cuisson 10 minutes.

Donnez quelques tours de moulin à poivre et servez.

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