Risotto crémeux de gambas et petits légumes

Risotto gambas

Ingrédients

Pour 2 personnes

  • 1 petit bol de riz arborio
  • 1 petit bol de fèves
  • 1 petit bol de petits pois
  • 10 gambas
  • 10 asperges vertes
  • 1 gros oignons
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 50 g de beurre
  • huile olive
  • 50 g de parmesan rapé
  • sel poivre
  • 6 c à soupe de crème fraiche
  • 2 c à soupe de fond de volaille

NOTE

Le risotto est vraiment un plat que j'adore et dont on peut varier les ingrédients en fonction des saisons (et de ce que l'on a dans son frigo).
J'utilise souvent des légumes surgelés qui ont une très bonne tenue.
Pour le riz, choisissez-le à grains ronds, type arborio ou carnaroli. Ce sont des riz riches en amidon ce qui permet d'obtenir une préparation onctueuse. Il ne faut jamais rincer le riz pour un risotto qui perdrait son amidon.

Coupez les asperges en morceaux environ 4 cm de long.

Pour le bouillon faites chauffer 1/2 l d'eau et délayez 2 c à soupe de fond de volaille.

Faire fondre le beurre dans une casserole, ajoutez l'huile d'olive et faire dorer à feu doux l'oignon coupés en très petits morceaux, lorsque les oignons sont légèrement dorés versez le riz (les grains de riz doivent devenir transparents).
Versez le verre de vin blanc à partir de ce moment là je démarre le temps de cuisson (le riz que j'utilise demande 20 mn de cuisson pour qu'il reste juste légèrement croquant) faire cuire à petits bouillons jusqu'à absorption complète du vin blanc en remuant constamment, versez une louche de bouillon, mélangez une fois que le bouillon est bien absorbé et ainsi de suite pendant 20 mn.
En cours de cuisson soit à 10 mn incorporez les asperges et dans les 5 dernières minutes les petits pois et les fèves tout en remuant délicatement pour ne pas écraser les légumes.
Lorsque la cuisson du riz est parfaite (il doit juste croquer un peu sous la dent) ajoutez la crème le parmesan le sel et le poivre et disposez sur le dessus les gambas que vous aurez fait cuire séparément dans une poêle. Vous pouvez aussi ajouter des copeaux de parmesan pour la présentation.
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