Curry de gambas au chorizo

Ingrédients

Pour 2 personnes

  • 10/15 gambas crues (je prends des surgelées)
  • 3 tranches de chorizo épaisses (5mm max)
  • Les feuilles de 10 branches de coriandre
  • ½ jus de citron vert
  • 200 g de semoule
  • 40 gr de noix de cajou
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 c. à soupe de sauce nuoc-mam
  • 1 c. à café de gingembre en poudre
  • 1 c. à café d’ail en poudre
  • 1 c. à café de pâte de curry (ou 2 c. à café de curry en poudre)
  • quelques graines de sésame
  • 1 c. à soupe d’huile de tournesol
  • sel/poivre
 

NOTE

J'ai gouté cette recette il y a bien longtemps chez mon amie Céline et depuis je la fais régulièrement.

Je ne sais pas pourquoi je ne l'ai jamais publiée sur le blog, certainement par manque de temps, car c'est vraiment un délice.

J'ai adoré l'association curry, gambas et chorizo ! Cette recette permet de changer des classiques gambas au curry. 

Curry de poulet et lait de coco

Ingrédients

  • 1 yaourt nature
  • 2 blancs de poulet coupés en morceaux
  • 3 c. à s. de pâte de curry rouge (je la trouve chez monoprix)
  • 1 c. à c. de curry en poudre
  • 2 oignons
  • 200 ml de bouillon de légumes
  • 1 boite de tomates concassées
  • 1 brique de lait de coco de 20 cl
  • Coriandre fraiche
  • Quelques noix de cajou
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
 

NOTE

Cette recette provient du blog de Maryse et cocotte, quand j'ai vu sa photo je n'ai pas pu résister à l'envie de l'essayer.

Je l'ai légèrement modifiée en fonction de ce que j'avais dans mon placard et vous livre donc ma version.

J'adore cuisiner avec de la pâte de curry bien plus épicée que le curry en poudre, rien de tel pour nous réchauffer !

 

Boulettes de viande à l'indienne

Ingrédients

Pour les boulettes (pour 6 personnes)
  • 500 g de boeuf haché
  • 500 g d'épaule d'agneau haché
  • 2 c à s de raisins secs
  • 2 c à s de noix coco râpée
  • 1 c à s de curcuma
  • 1 c à s de gingembre en poudre
  • 1 gros oignon
  • 1 pincée de piment fort (piment de Cayenne extra fort moulu) ou piment oiseau
  • 1 c à c de piment doux
  • 1 c à c de coriandre en poudre
  • sel et poivre
  • 2 oeufs en entier

Pour la sauce
  • 3 yaourts nature
  • 1 c à soupe de curry
  • sel poivre
  • Un peu de crème fraîche si la sauce est trop épaisse
 

NOTE

Les boulettes maison j'adore ça et cette recette à l'indienne permet de changer des traditionnelles boulettes de boeuf (recette ici).

Ce plat se sert avec un bon riz nature et peut aussi être accompagné d'une raïta (recette ici) de concombre qui enlève le 'feu' du plat épicé.

 

 

Dans un saladier mélangez tous les ingrédients et formez les boulettes que vous faites revenir dans un peu d'huile d'olive.

Dans un faitout faites fondre une petite noix de beurre ajoutez les yaourts et le curry, le sel et le poivre. Bien mélanger, ajoutez les boulettes et laissez cuire un quart d'heure à petits bouillons.
 
Ce plat doit être épicé, n'hésitez pas à ajouter du piment si nécessaire.


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