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Ingrédients

  • 1 kg de collier de boeuf ou de joue de boeuf ou à défaut de paleron coupés en morceaux
  • farine
  • 60 ml d'huile d'olive
  • 1 oignon émincé
  • 3 gousses d'ail
  • 250 ml de vin rouge
  • 500 ml de bouillon de boeuf
  • 250 ml d'eau
  • 400 g de tomates cerises en boite (pomodorini di collina)
  • 3 ou 4 feuilles de lauriers
  • 2 c à soupe de concentré de tomates
  • 1 c à café de sucre en poudre
  • Basilic frais
  • parmesan
  • 500 g de pâtes
 

NOTE

Après le succès en image de ce ragoût, je vous dévoile aujourd'hui la recette. Elle est issue du livre Les nouveaux classiques de Donnay Hay (une vraie mine d'or).

Cette recette est relativement simple et a l'avantage de pouvoir être préparée à l'avance et d'être réchauffée. Pour tout vous dire j'ai même dégusté ce ragoût froid dans des wraps et c'était délicieux.

Pot au feu

Ingrédients

  • 800g de jarret de boeuf
  • 400g de queue de boeuf
  • 4 poireaux
  • 3 navets
  • 2 oignons
  • 6 carottes
  • 1/2 chou blanc
  • 6 pommes de terre
  • persil
  • sel et poivre
 

NOTE

Avec cette vague de froid, rien de tel qu'un bon pot au feu pour se réchauffer.

Le pot au feu est un plat familial, facile à faire et à réchauffer. Pour le soir on peut se contenter du bouillon et de quelques légumes.

Je vous dévoile aujourd'hui la recette de ma maman, une recette que j'adore et lui réclame chaque hiver !

Boeuf bourguignon

Ingrédients

  • 1 kg de viande de boeuf pour Bourguignon coupés en cubes grossiers
  • 150 g de lardons fumés
  • 800 g de carottes
  • 2 ou 3 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Quelques branches de persil
  • 1 tige de 10cm de céleri branche
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 1 grosse pincée de gros sel
  • 2 c. à s. de Maizena
  • Poivre du moulin
  • Beurre
  • 500 g de champignons de Paris
  • 1 carré de chocolat noir
 

NOTE

Le boeuf bourguignon est une recette que j'apprécie car elle ne demande que 15/20 min de préparation (pour une cuisson de 3 heures), mais elle est surtout pratique car ce plat sera encore meilleur réchauffé. Il peut donc être préparé à l'avance.

On peut le déguster avec des pommes de terre à l'eau ou en purée.

 

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