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Leckerlis bredele

Ingrédients

Pour 50 pièces
  • 60 g d’amandes effilées
  • 150g de farine
  • 50g de farine de seigle
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4g d’épices à pain d’épice (ou 4 épices + curcuma)
  • 200g de miel
  • 1 œuf
  • 30g de citron confit
  • 30g de gingembre confit (on peut le remplacer par de l’orange confite)
Pour le glaçage :
  • 70g de sucre glace
  • 20g de rhum
 

NOTE

C'est la première année que je réalise cette recette, et je regrette de ne pas l'avoir essayée avant car ces petits gâteaux sont délicieux.

Je n'aime pas particulièrement le pain d'épices mais bizarrement j'ai beaucoup aimé cette recette qui sent bon Noël.

Elle est assez facile et ne prend pas beaucoup de temps à réaliser et le résultat est dingue : des gâteaux que l'on trouve sur les marchés de Noël !

Bredele au chocolat

Ingrédients

Pour 50 sablés :
  • 220g de beurre à température ambiante
  • 140g de sucre
  • 35g de cacao
  • 250g de farine
  • ½ cuillère a café de sel
  • ½ cuillère a café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de levure chimique
Pour le glaçage :
  • 3 cuillères à soupe de cacao non sucré
  • 130g de sucre glace
  • 2-3 cuillères à soupe d’eau chaude
  • 1 cuillère a café d’extrait de vanille
 

NOTE

J'adore les sablés de Noël alors comme chaque année je passe mes week-ends de décembre à en faire. Mes préférés restent les étoiles à la cannelle et tous ceux à la vanille (surtout avec de la bonne vanille de Tahiti). J'ai donc toujours du mal à trouver une recette au chocolat qui me plait. Mais celle-ci est vraiment délicieuse !

Veillez surtout à ne pas trop cuire les sablés. Avec l'expérience, j'ai vraiment compris que le secret de bons sablés moelleux est d'éviter une surfusion qui les rendra secs et durs. S'ils sont encore légèrement mous à la sortie du four ne vous inquiétez pas, ils se solidifieront en refroidissant.

Sachez que les bredeles ou sablés de Noël se gardent très bien (1 mois au moins) dans une boîte en fer.

Mannele

Ingrédients

Pour 10 petites brioches
  • 250g de farine
  • 110g de lait entier
  • 60g de beurre demi-sel pommade (sorti la veille)
  • 1 petit oeuf + 1 jaune pour la dorure
  • 2,5g de levure de boulanger sèche
  • 40g de sucre
 

NOTE

Le Mannele est un pain au lait alsacien en forme de bonhomme préparé pour la Saint Nicolas.

Cette recette est très facile. Elle sera parfaite pour le petit déjeuner avec un peu de confiture ou pour accompagner votre chocolat chaud au goûter. Les enfants apprécieront particulièrement cette forme de bonhomme.

Je l'ai réalisée avec un robot, mais il est possible de pétrir à la main pour les plus courageux.

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