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Boules coco

Ingrédients

  • 300 g de noix de coco en poudre
  • 150 g de sucre semoule
  • 3 blancs d'oeufs
  • 1 gousse de vanille
 

NOTE

Après un premier essai plutôt raté, j'ai fait une seconde tentative et ce fût une réussite ! Je vous partage donc cette recette relativement simple et tellement bonne (pour les amateurs de noix de coco). Seul le façonnage des boules demande un petit peu de temps.

Buche au chocolat et crème de marrons

Ingrédients

Ustensiles

  • Plaque de cuisson
  • Batteur (pour monter les blancs en neige)

Pour la génoise

  • 6 oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 50 g de cacao amer

Pour la crème

  • 250 g de mascarpone
  • 250 g de crème de marrons
  • 100 g de marrons déjà cuits (j'ai pris des marrons sous-vide cuits à la vapeur, on peut aussi prendre ceux en boîte)

Pour le glaçage

  • 200 g de chocolat noir à pâtisserie
  • 100 g de beurre
 

NOTE

J'ai toujours eu envie de faire une bûche et c'est seulement cette année que j'ai sauté le pas. Impossible de se tromper avec cette recette vraiment très simple que j'ai trouvée dans le saveur hors-série de Noël.

La crème de marrons ce n'est pas ce que je préfère mais associée au mascarpone et à la génoise au chocolat c'était très bon.

Alors si vous avez envie de vous lancer dans la réalisation d'une bûche pour les fêtes n'hésitez plus, je pense que cette recette est inratable.

Sablés de Noël à la confiture

Ingrédients

Pour 20 sablés
  • 250 g de farine
  • 70 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de beurre très froid
  • 1/2 oeuf battu
  • 1 gousse de vanille (1/2 si elles sont aussi grosses que les miennes)
  • 1/2 pot de confiture (vous pouvez prendre différents parfums, pour moi ce sera framboise et abricot)
  • Sucre glace
 

NOTE

Je vous retrouve aujourd'hui pour une autre recette de sablés de Nöel, après les Kipferl voici ceux à la confiture. Je crois que de tous les sablés que je réalise chaque année, ceux-ci sont ceux qui rencontrent le plus de succès.

Il est également possible d'ajouter le zeste d'1/2 citron ou orange à la pâte, mais je les préfère sans, simplement à la vanille. On peut aussi se passer de confiture et les déguster nature.

Il est préférable de laisser reposer la pâte au frigo une heure (je passais très souvent cette étape, impatiente que je suis, mais elle facilite vraiment la confection des sablés et la manipulation de la pâte sans ajouter trop de farine).

Enfin, il est important de ne pas trop les cuire afin de conserver le moelleux des sablés, ainsi que de ne pas étaler la pâte trop finement.

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