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Pain moelleux

Ingrédients

  • 300 g de farine / 350g si vous optez pour la levure fraîche
  • 5 g de levure de boulanger sèche ou 14 g de levure de boulanger fraîche
  • 20 cl de lait tiède
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 1/2 c. à s. de sucre roux (le blanc convient aussi)
  • 1 oeuf
  • Graines de pavot ou de sésame
 

NOTE

Aujourd'hui je partage avec vous une recette super simple de pain maison très moelleux. Il s'agit à l'origine d'une recette que j'ai testée pour faire des hamburgers, mais je l'ai également utilisée pour faire des petits sandwichs.

J'ai déjà réalisé la recette deux fois (une fois avec de la levure de boulanger fraîche et une autre avec de la levure de boulanger sèche) et c'était très réussi.

J'ai utilisé un robot avec le pétrin, mais il est possible, pour les motivés, de pétrir à la main.

Galette des rois

Ingrédients

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 140 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre fin
  • 3 oeufs
  • 75 g de beurre mou
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 fève
 

NOTE

J'adore la galette et c'est tous les ans un plaisir d'en dévorer plusieurs. Cette année j'ai décidé de la réaliser moi-même.

Je n'ai pas tenté la réalisation d'une pâte feuilletée maison, qui représente bien trop de travail à mon goût.

La pâte feuilletée ayant été achetée, il ne restait plus qu'à m'attaquer à la frangipane. La recette est plutôt simple et fidèle à la galette que l'on peut trouver chez son boulanger-patissier. Ce fut une belle réussite pour une première galette, même si j'ai oublié d'y glisser la fève !

 

Buche vanille framboises praliné

Ingrédients

  • 6 oeufs
  • 160 g de farine
  • 160 g de sucre semoule
  • 60 g de sucre glace (plus si vous aimez les desserts bien sucrés)
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 gousses de vanille
  • 750 g de mascarpone
  • 250 g de framboises fraîches
  • 40 g de praliné concassé
 

NOTE

Après la bûche choco-marrons, on se retrouve aujourd'hui pour la recette d'une bûche très légère que l'on dégustera facilement malgré tous les excès de Noël.

La recette est simple, les saveurs classiques et les ingrédients faciles à trouver, vous n'avez aucune excuse pour ne pas vous laissez tenter.

Je dois vous avouer que je préfère cette recette à celle aux marrons et chocolat. Je l'ai volontairement peu sucrée. Vous pouvez bien évidemment ajuster et mettre plus de sucre glace dans les crèmes au mascarpone mais pour moi la légèreté de cette bûche réside dans son dosage modéré en sucre.

Cooking Mood

Cooking Mood est un blog culinaire vous proposant de nombreuses recettes de cuisine imaginées ou inspirées par une passionnée de cuisine.

De l'apéritif au dessert, en passant par l'entrée et le plat, découvrez une multitude de recettes qui vous séduiront aussi bien par leurs saveurs que par leurs visuels.

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