Deprecated: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in /home/cookingmo/www/media/foundry/3.1/libraries/cssmin.php on line 2236
Boeuf bourguignon

Ingrédients

  • 1 kg de viande de boeuf pour Bourguignon coupés en cubes grossiers
  • 150 g de lardons fumés
  • 800 g de carottes
  • 2 ou 3 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Quelques branches de persil
  • 1 tige de 10cm de céleri branche
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 1 grosse pincée de gros sel
  • 2 c. à s. de Maizena
  • Poivre du moulin
  • Beurre
  • 500 g de champignons de Paris
  • 1 carré de chocolat noir
 

NOTE

Le boeuf bourguignon est une recette que j'apprécie car elle ne demande que 15/20 min de préparation (pour une cuisson de 3 heures), mais elle est surtout pratique car ce plat sera encore meilleur réchauffé. Il peut donc être préparé à l'avance.

On peut le déguster avec des pommes de terre à l'eau ou en purée.

 

Ingrédients

Pour les sablés :
  • 35g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille
  • 120 g de beurre mou (le sortir la veille)
  • 140 g de farine
  • 60 g de poudre d'amandes

Pour la finition

  • 60 g de sucre glace
  • 2 sachets de sucre vanillé
 

NOTE

S'il y a bien une période de l'année que j'adore c'est celle de Noël avec toutes ses recettes toutes plus gourmandes les unes que les autres.

Parmi toutes les gourmandises on trouve les sablés de Noël, la première recette de sablés que je vous propose est celle des Kipferl. Ce sont mes sablés préférés avec leur texture farineuse et leur bon goût de vanille.

En plus, c'est toujours très agréable et de bons souvenirs en famille ou entre amis que la réalisation de ces sablés.

 

Préchauffez votre four à 170°C.

Dans un récipient ajoutez le sucre, le beurre mou, les graines de vanille, la farine, la poudre d'amandes, mélangez le tout avec vos mains jusqu'à obtention d'une belle pâte homogène et formez une boule.

Laissez la pâte reposer au frigo 30 min.

Séparez la pâte en quatre morceaux et sur un plan de travail fariné, formez des petits boudins que vous couperez en tronçons réguliers de 2 cm.

Placez les sablés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour environ 15 min. Les sablés ne doivent pas trop colorer.

Pendant la cuisson, préparez la finition en mélangeant le sucre glace et le sucre vanillé.

Une fois cuits, laissez les biscuits refroidir avant de les faire rouler dans le sucre glace et le sucre vanillé.

Magret de canard sauce aux épices de Noël

Ingrédients

  • 1 magret de canard
  • 3 c. à s. de miel
  • 1 échalotte
  • 1 c. à c. de cannelle
  • 1 petite branche de thym (1 c. à c. de thym en vrac sec)
  • Jus d'1/2 citron
  • 1 c. à c. de sauce soja
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • Sel poivre
 

NOTE

Une recette très facile au parfum de Noël, parfait pour un délicieux diner en toute simplicité. Encore une association sucrée-salée (la gourmande que je suis met du sucre un peu partout) que j'ai accompagnée d'une purée de potimarron ainsi que d'une autre de pommes de terre.

Il est possible de préparer la sauce à l'avance et de la réchauffer au dernier moment. J'ai fait de même pour mes purées, il ne suffisait plus qu'à cuire le magret de canard quelques minutes avant de le servir.

Cooking Mood

Cooking Mood est un blog culinaire vous proposant de nombreuses recettes de cuisine imaginées ou inspirées par une passionnée de cuisine.

De l'apéritif au dessert, en passant par l'entrée et le plat, découvrez une multitude de recettes qui vous séduiront aussi bien par leurs saveurs que par leurs visuels.

Recherche
Instagram