Pilons de poulet caramélisés

Ingrédients

Pour la marinade à faire la veille : 

  • 6 à 8 pilons de poulet 
  • 20 g de gingembre frais 
  • 2 gousses d'ail 
  • 2 c. à s. de miel 
  • Piment d'Espelette 
  • Huile d'olive 
  • 1 citron 
  • sel poivre 

Pour la sauce :

  • 50 ml d'eau 
  • 1 c. à s. de miel 
  • 30 ml de sauce Worcestershire 
  • 30 ml de sauce soja 
  • 100 ml de vinaigre de Xérès 
  • 100 g de concentré de tomate 
 

NOTE

C'est vraiment ma recette coup de coeur, je me suis fortement inspirée de celle appelée "les ailerons du personnel" du livre La cuisine du central de Michel et Marie-Pierre Troisgros (une mine d'or !). 

La recette nécessite une petit organisation, car il faut faire mariner les pilons, soit vous le faites la veille pour le lendemain midi soit le matin pour le soir et si vous êtes vraiment pressés, laissez mariner au moins 3 heures. 

Interdiction d'utiliser des couverts pour manger ces petites bombes, si c'est si bon c'est parce qu'on les mange avec les doigts et qu'on s'en met partout. Le citron apporte une touche de fraîcheur parfaite ! 

Roti de porc aux figues fraîches

Ingrédients

  • 1 - 1,2 kg de rôti de porc dans le filet.
  • 1 oignon
  • 400 g de figues fraîches
  • 2 branches de romarins
  • 2 feuilles de laurier
  • huile d’olive
  • sel et poivre
 

NOTE

L'automne s'installe doucement et cette recette  sucrée-salée nous permet de savourer les premières figues de la saison.

Vous pourrez accompagner ce rôti d'une bonne purée de pommes de terre maison.

 

Crumble aux pommes et aux poires

Ingrédients

  • 125 g de farine
  • 125 g de sucre roux
  • 125 g de beurre (demi-sel pour moi)
  • 100 g de poudre d'amande (facultatif)
  • 3 pommes  
  • 3 poires (vous pouvez les remplacer par des pommes)
  • Crème fraîche épaisse (facultatif)
 

NOTE

J'adore le crumble c'est l'un de mes desserts préférés. C'est typiquement le dessert que je fais en vacances, à la va vite, sans vraiment peser les ingrédients (1/3 de beurre, de farine et de sucre et le tour est joué). Dans cette recette j'ai mis de la poudre d'amande mais vous n'êtes pas obligés, quand je n'en ai pas, je n'en mets pas. 

En plus, on peut varier les fruits en fonction des saisons. Mais mon préféré reste celui aux pommes et aux poires et ça tombe bien car on va rentrer dans la pleine saison de ces fruits ! 

Cooking Mood

Cooking Mood est un blog culinaire vous proposant de nombreuses recettes de cuisine imaginées ou inspirées par une passionnée de cuisine.

De l'apéritif au dessert, en passant par l'entrée et le plat, découvrez une multitude de recettes qui vous séduiront aussi bien par leurs saveurs que par leurs visuels.

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