Les krumchy de Michalak

Ingrédients

Pour la pâte sablée
  • 120 g de farine
  • 3 g de levure chimique
  • 90 g de beurre doux mou (sortez le la veille)
  • 70 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 g de fleur de sel
Pour le caramel beurre salé
  • 50 g de sucre en poudre
  • 35 g de crème liquide entière
  • 13 g de beurre demi-sel
Pour le chocolat
  • 150 g de chocolat au lait Jivara de Valrhona (chocolat peu sucré)
  • Une poignée de noisettes torréfiées et concassées grossièrement

Matériel

  • Moule à tartelettes ou à mini muffin
  • Fonceur à tartelettes ou verre dont le fond est légèrement plus petit que les moules ou un petit pilon
  • 2 poches pâtissières

NOTE

Ces "krumchy" sont vraiment une petite bombe chocolatée. Je trouve généralement l'association chocolat/caramel au beurre salé écoeurante et lourde, mais ces petites bouchées m'ont fait changer d'avis.

Je vous conseille fortement d'investir dans des moules à tartelettes et d'un fonceur pour réaliser cette recette vous en trouverez facilement sur Amazon ou bien dans des boutiques spécialisées (Mora et La Bovida pour les parisiens). Et puis ce genre de moule ça sert toujours et ça ne coûte pas une fortune.

Il est important de les servir à température ambiante, pensez à les sortir 2h avant la dégustation. Si vous les laissez au froid ils vont devenir très durs et immangeables.

Pasteis de Nata

Ingrédients

Pour 6 pièces
  • 1 pâte feuilletée (de la boulangerie c'est encore mieux)
  • 250 g de lait entier
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 60 g de sucre
  • 12,5 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • beurre et sucre pour les moules

Matériel : Moules à Pastéis de Nata ou moules à tartelettes en aluminium jetables

NOTE

Impossible de n'avoir jamais entendu parlé de ces petits flans portugais !

Je vous propose une recette assez simple et ultra gourmande grâce à cette pâte feuilletée caramélisée. Il ne s'agit pas de la recette traditionnelle mais on s'y approche fortement au niveau du goût.

A déguster en dessert ou au goûter dépêchez-vous de les dévorer car ils n'y en aura pas pour tout le monde !!

Pâtes fraîches maison

Ingrédients

Pour 2 personnes
  • 200 g de farine
  • 2 oeuf

Matériel

  • Laminoir ou rouleau à pâtisserie et beaucoup de force dans les bras

NOTE

J'adore tellement les pâtes que l'un de mes objectifs culinaires était de les réaliser moi-même. J'ai donc essayé plusieurs fois de les faire sans appareil à pâtes à la seule force de mes bras. C'était très bon, mais très long et bonjour les courbatures dans les bras le lendemain !

Et puis à Noël dernier j'ai eu la chance d'avoir un laminoir et une filière à spaghetti depuis je fais des pâtes fraîches au moins une fois par semaine, c'est un jeu d'enfant !

Cooking Mood

Cooking Mood est un blog culinaire vous proposant de nombreuses recettes de cuisine imaginées ou inspirées par une passionnée de cuisine.

De l'apéritif au dessert, en passant par l'entrée et le plat, découvrez une multitude de recettes qui vous séduiront aussi bien par leurs saveurs que par leurs visuels.

Recherche
Instagram