Deprecated: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in /home/cookingmo/www/media/foundry/3.1/libraries/cssmin.php on line 2236
Pâtes au roquefort et aux noix

Ingrédients

Pour 2 personnes 

  • 300 g de pâtes
  • 100 g de roquefort
  • 6 c. à s. de crème fraîche épaisse
  • 1 poignée de cerneaux de noix concassés
 

NOTE

J'adore cette recette, tellement simple et rapide ! Elle ravira les amateurs de roquefort comme moi !

Si vous trouvez que le roquefort à un goût trop prononcé vous pouvez opter pour du gorgonzola, beaucoup plus doux.

Choux tiramisu de Noël

Ingrédients

POUR 20 CHOUX

Pâte à choux

  • 150 g de lait
  • 100 g d'eau
  • 6 oeufs
  • 8 g de sucre
  • 5 g de sel
  • 120 g de beurre
  • 200 g de farine
 
Croustillant
  • 40 g de sucre cassonade
  • 30 g de beurre
  • 40 g de farine
 
Crème au café
  • 2 c à c de café moulu
  • 1 gousse de vanille
  • 500 ml de lait
  • 60 g de jaunes d’oeufs (environ 3 oeufs)
  • 80 g de sucre en poudre
  • 45 g de maizéna
 
Chantilly mascarpone à la vanille
  • 1 gousse de vanille
  • 100 ml de crème liquide entière
  • 4 c à s de sucre glace
  • 100g de mascarpone
 
Décoration 
  • poudre dorée
  • cacao en poudre non sucré
 

NOTE

Pour une meilleure organisation je vous conseille de faire cette recette en deux temps. La veille je vous conseille de faire infuser la crème chantilly, de réaliser la crème au café, le craquelin et la pâte à choux. 

 

Le lendemain (et jour de la dégustation) il ne vous restera plus qu'à cuire les choux craquelin, les faire refroidir, faire monter la chantilly et garnir les choux ! 

 

Le fait de procéder en deux temps permet de ne pas passer des heures en cuisine le jour où vous comptez servir ces choux et surtout d'avoir des crèmes qui ont pu bien développer les arômes et se rafermir.

 

Il est conseillé de cuire les choux le jour même afin de conserver leur croustillant. 

Truffes au chocolat

Ingrédients

Pour 15 petites truffes au chocolat blanc

  • 150 g de chocolat blanc
  • 5 cl ou 50 g de crème de coco
  • 3 c à café de noix de coco râpée
  • 15 noisettes entières
  • 5 c à soupe de noix de coco râpée

 

Pour 20 petites truffes au chocolat noir 

  • 200 g de chocolat riche en cacao
  • 10 cl de crème fraîche
  • 50 g de beurre
  • 100 g de cacao en poudre non sucré
 

NOTE

Chaque année, je confectionne ces petites truffes avec ma maman pour les fêtes. Elles rencontrent tous les ans un franc succès. 

Vous pouvez rouler les truffes au chocolat noir dans toute sorte de noix/noisettes concassées, dans de la poudre d'or. Laissez votre gourmandise vous inspirer !  

Vous pouvez trouver la poudre d'or en supermarché depuis peu, ce n'est pas donné mais on en utilise très peu et cela fait toujours un super effet.

Cooking Mood

Cooking Mood est un blog culinaire vous proposant de nombreuses recettes de cuisine imaginées ou inspirées par une passionnée de cuisine.

De l'apéritif au dessert, en passant par l'entrée et le plat, découvrez une multitude de recettes qui vous séduiront aussi bien par leurs saveurs que par leurs visuels.

Recherche
Instagram