Pâtes au ragoût de lapin

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 lapin entier découpé ou 4 cuisses
  • 1 bouteille de vin blanc sec
  • 2 c à s de concentré de tomates
  • 3 boites de 500 g de tomates pelées 
  • Thym, romarin, sauge et quelques feuilles de laurier
  • 2 gros oignons jaunes
  • 80 g d’olives vertes
  • 5 champignons de Paris 
  • huile d’olive

Pour le dressage 

  • olives noires
  • 1 oignon jaune 
  • romarin 
 

NOTE

Si vous aimez le lapin, les olives et les pâtes vous allez adorer cette recette ! Elle est juste fabuleuse !

En plus elle est très pratique si vous recevez du monde, car comme tous les plats mijotés, elle est encore meilleure réchauffée. Vous pouvez donc la préparer tranquillement à l'avance. 

Attention, le lapin doit mariner dans le vin blanc toute une nuit, il faut donc s'y prendre la veille !

Pâtes au roquefort et aux noix

Ingrédients

Pour 2 personnes 

  • 300 g de pâtes
  • 100 g de roquefort
  • 6 c. à s. de crème fraîche épaisse
  • 1 poignée de cerneaux de noix concassés
 

NOTE

J'adore cette recette, tellement simple et rapide ! Elle ravira les amateurs de roquefort comme moi !

Si vous trouvez que le roquefort à un goût trop prononcé vous pouvez opter pour du gorgonzola, beaucoup plus doux.

Choux tiramisu de Noël

Ingrédients

POUR 20 CHOUX

Pâte à choux

  • 150 g de lait
  • 100 g d'eau
  • 6 oeufs
  • 8 g de sucre
  • 5 g de sel
  • 120 g de beurre
  • 200 g de farine
 
Croustillant
  • 40 g de sucre cassonade
  • 30 g de beurre
  • 40 g de farine
 
Crème au café
  • 2 c à c de café moulu
  • 1 gousse de vanille
  • 500 ml de lait
  • 60 g de jaunes d’oeufs (environ 3 oeufs)
  • 80 g de sucre en poudre
  • 45 g de maizéna
 
Chantilly mascarpone à la vanille
  • 1 gousse de vanille
  • 100 ml de crème liquide entière
  • 4 c à s de sucre glace
  • 100g de mascarpone
 
Décoration 
  • poudre dorée
  • cacao en poudre non sucré
 

NOTE

Pour une meilleure organisation je vous conseille de faire cette recette en deux temps. La veille je vous conseille de faire infuser la crème chantilly, de réaliser la crème au café, le craquelin et la pâte à choux. 

 

Le lendemain (et jour de la dégustation) il ne vous restera plus qu'à cuire les choux craquelin, les faire refroidir, faire monter la chantilly et garnir les choux ! 

 

Le fait de procéder en deux temps permet de ne pas passer des heures en cuisine le jour où vous comptez servir ces choux et surtout d'avoir des crèmes qui ont pu bien développer les arômes et se rafermir.

 

Il est conseillé de cuire les choux le jour même afin de conserver leur croustillant. 

Cooking Mood

Cooking Mood est un blog culinaire vous proposant de nombreuses recettes de cuisine imaginées ou inspirées par une passionnée de cuisine.

De l'apéritif au dessert, en passant par l'entrée et le plat, découvrez une multitude de recettes qui vous séduiront aussi bien par leurs saveurs que par leurs visuels.

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