Risotto gambas

Ingrédients

Pour 2 personnes

  • 1 petit bol de riz arborio
  • 1 petit bol de fèves
  • 1 petit bol de petits pois
  • 10 gambas
  • 10 asperges vertes
  • 1 gros oignons
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 50 g de beurre
  • huile olive
  • 50 g de parmesan rapé
  • sel poivre
  • 6 c à soupe de crème fraiche
  • 2 c à soupe de fond de volaille
 

NOTE

Le risotto est vraiment un plat que j'adore et dont on peut varier les ingrédients en fonction des saisons (et de ce que l'on a dans son frigo).
 
J'utilise souvent des légumes surgelés qui ont une très bonne tenue.
 
Pour le riz, choisissez-le à grains ronds, type arborio ou carnaroli. Ce sont des riz riches en amidon ce qui permet d'obtenir une préparation onctueuse. Il ne faut jamais rincer le riz pour un risotto qui perdrait son amidon.

Lotte à l'américaine

Ingrédients

  • 1 queue de lotte préparée par votre poissonnier coupée en gros cubes
  • 4 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 5 tomates
  • 1 c à soupe de concentré de tomates
  • 15 petits oignons blancs grelots
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 3 c à soupe de cognac
  • 1 grosse noix de beurre
  • huile d'olive
  • piment doux
  • piment fort
 

NOTE

J'adore le poisson et j'ai pour habitude de le manger avec un filet d'huile d'olive en papillote au four en toute simplicité afin de conserver toute sa saveur.

Mais alors pour ce qui est de la lotte à l'armoricaine voici le parfait contre exemple d'une délicieuse recette de poisson en sauce que j'adore ! C'est parfumé, le goût de la lotte n'est pas dénaturé, c'est tout simplement délicieux !

Cette recette se marie parfaitement avec de petites pommes de terre ou bien un bon riz basmati.

Lapin aux pruneaux

Ingrédients

  • 1 lapin coupé en morceaux (lapin de la ferme de la croix du Jard à Laître s/s Amance pour moi)
  • 2 oignons
  • 300g de gros pruneaux dénoyautés
  • 1 gousse d'ail
  • 1/4 de litre de vin blanc sec
  • 1 c à soupe de fond de veau
  • 4 tomates coupées en quartier et pelées
  • 3 feuille de laurier
  • 3 branches de romarin
 

NOTE

S'il y a bien une chose que j'aime en cuisine ce sont les associations sucrées-salées et en voici une belle illustration avec cette recette de lapin aux pruneaux. Je n'aime pas particulièrement les pruneaux, mais dès qu'ils sont cuits avec une viande j'adore ça !

Cette recette très parfumée n'est pas très compliquée. J'aime la servir accompagnée de pâtes fraîches ou bien avec de bons haricots verts cuits à la vapeur (il est ici accompagné d'un tian de légumes).

Si vous en avez trop, il est possible de réaliser cette recette avec deux cuisses uniquement, ou tout simplement congeler des portions, ça dépanne toujours.

Cooking Mood

Cooking Mood est un blog culinaire vous proposant de nombreuses recettes de cuisine imaginées ou inspirées par une passionnée de cuisine.

De l'apéritif au dessert, en passant par l'entrée et le plat, découvrez une multitude de recettes qui vous séduiront aussi bien par leurs saveurs que par leurs visuels.

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