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Pain moelleux

Ingrédients

  • 300 g de farine / 350g si vous optez pour la levure fraîche
  • 5 g de levure de boulanger sèche ou 14 g de levure de boulanger fraîche
  • 20 cl de lait tiède
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 1/2 c. à s. de sucre roux (le blanc convient aussi)
  • 1 oeuf
  • Graines de pavot ou de sésame
 

NOTE

Aujourd'hui je partage avec vous une recette super simple de pain maison très moelleux. Il s'agit à l'origine d'une recette que j'ai testée pour faire des hamburgers, mais je l'ai également utilisée pour faire des petits sandwichs.

J'ai déjà réalisé la recette deux fois (une fois avec de la levure de boulanger fraîche et une autre avec de la levure de boulanger sèche) et c'était très réussi.

J'ai utilisé un robot avec le pétrin, mais il est possible, pour les motivés, de pétrir à la main.

Blinis maison

Ingrédients

Pour 30 petits blinis :
  • 160 gr de farine
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 blancs d’œufs
  • 20 cl de lait tiède (- de 50°)
  • 5 cl de crème liquide
  • 20 gr de levure de boulanger ou 5 gr de levure de boulanger déshydratée
  • 5 gr de sel

Matériel :

  • Batteur électrique
  • Poêle

Attention : Cette recette nécessite un temps de repos de la pâte d'une heure

 

NOTE

Les blinis j'adore ça, j'en achète très souvent que je mange généralement avec des oeufs de saumon et de la crème fraîche. Du coup quand j'ai vu cette recette sur Piratage culinaire, je n'ai pas hésité bien longtemps.

J'ai voulu essayer la levure de boulanger déshydratée et je suis plutôt satisfaite du résultat. Je trouve en plus qu'elle n'a pas le goût prononcé de la levure fraîche que j'arrive à déceler dans certaines préparations.

Je n'ai pas utilisé de moule pour les réaliser, simplement une cuillère que je versais sur la poêle et les blinis se forment tout seul de manière régulière.

Concernant la recette, rien à redire, ils sont encore meilleurs que ce que l'on peut acheter, bien moelleux. Une chose est sûre c'est que les fêtes approchant je vais vite être amenée à en refaire !

Velouté de potimarron

Ingrédients

  • 1 potimarron
  • 1 bel oignon ou 2 petits
  • 1L de lait
  • Graines de courge
  • Piment doux
  • Persil
 

NOTE

Les recettes les plus simples sont souvent les meilleures et aujourd'hui je vous donne l'une de mes recettes préférées, celle de ma maman. Je suis sûre que même ceux qui pensaient ne pas aimer le potimarron vont se réconcilier avec !

Astuce : Pour peler le potimarron plus facilement je le mets en entier 5 min dans de l'eau bouillante, vous pourrez ensuite l'éplucher aisément à l'aide d'un économe.

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