Salade d'automne au potimarron

Ingrédients

Pour deux personnes
  • 1/4 de potimarron
  • 1 petit oignon jaune
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à s. de miel
  • 150 g de jeunes pousses
  • Grains de grenade (équivalent d'1/4 d'une grenade)
  • 1 c. à s. de graines de courges
  • 8 cerneaux de noix
  • Vinaigrette

NOTE

Cette semaine j'ai décidé de faire un dossier spécial potimarron symbole de l'automne selon moi. Vous découvrirez que le potimarron se décline sous plusieurs formes et saveurs de la soupe au cake, en passant par une salade.

C'est donc par une recette de salade que je commence, pour aborder tout en douceur l'automne avec des morceaux de potimarron rôtis au miel, des cerneaux de noix et grains de grenade.

Courgette farcie épicée aux champignons

Ingrédients

  • 6 courgettes rondes
  • 500 g de champignons de Paris
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 tomates
  • sel
  • poivre
  • 1 pincée de piment fort
  • 1 c. à café de piment doux

NOTE

Voici une recette épicée de courgettes rondes farcies aux champignons. Le piment doux comme le fort permettent de relever le goût des légumes.

Il est possible de réaliser les courgettes à l'avance et de les réchauffer au four une dizaine de minutes.

madeleine vanille

Ingrédients

Pour 24 madeleines

  • 3 gros œufs
  • 125 g de sucre de canne blond non raffiné
  • 1 gousse de vanille (une demi gousse pour moi, car elles sont énormes)
  • 60 ml de lait
  • 185 g de farine
  • 1 c.c. de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate de sodium
  • 1 pincée de sel de mer fin
  • 200 g de beurre doux fondu, encore chaud

NOTE

Quoi de mieux que de bonnes madeleines maison pour le goûter ? Un verre de lait et je retourne en enfance... Cette recette est inspirée de celle de ce blog, elle est parfaite. Les madeleines ne sont pas très sucrées et c'est ce qui permet selon moi d'apprécier l'arôme de la vanille.

Pour obtenir une belle bosse sur vos madeleines, il est important de créer un choc thermique, c'est pourquoi il convient de placer la pâte au frais toute une nuit. Gourmande que je suis, je n'ai pas pu attendre. J'ai laissé la pâte au frais une petite heure et le résultat était parfait.

Si vous réalisez plusieurs fournées, il est important de remettre la température à 230° entre chaque fournée et de la redescendre à 180° une fois enfournée.

Cooking Mood

Cooking Mood est un blog culinaire vous proposant de nombreuses recettes de cuisine imaginées ou inspirées par une passionnée de cuisine.

De l'apéritif au dessert, en passant par l'entrée et le plat, découvrez une multitude de recettes qui vous séduiront aussi bien par leurs saveurs que par leurs visuels.

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