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Ingrédients

Pour 2 personnes

  • 250 g de linguines
  • 12 grosses gambas surgelées crues
  • 1 pincée de safran en poudre ou quelques filaments
  • 2 orange à jus
  • 1/2 citron
  • 2 gousses d’ail
  • 25 g d’oeufs de saumon
  • 1 tomate
  • 8 tomates cerises
  • 1 c. à s. de crème fraîche épaisse
  • ciboulette fraîche
 

NOTE

Voici ma recette proposée à La Voix l'Etudiant pour un repas de Noël entre amis.

J'ai choisi des pâtes car tout le monde aime ça et cela reste un plat relativement simple. Pour le côté festif de Noël j'ai choisi quelques produits "nobles" comme les gambas, les oeufs de saumon ou encore le safran.

J'ai déjà eu l'occasion de réaliser deux fois cette recette, et elle fut très appréciée.

Boeuf bourguignon

Ingrédients

  • 1 kg de viande de boeuf pour Bourguignon coupés en cubes grossiers
  • 150 g de lardons fumés
  • 800 g de carottes
  • 2 ou 3 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Quelques branches de persil
  • 1 tige de 10cm de céleri branche
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 1 grosse pincée de gros sel
  • 2 c. à s. de Maizena
  • Poivre du moulin
  • Beurre
  • 500 g de champignons de Paris
  • 1 carré de chocolat noir
 

NOTE

Le boeuf bourguignon est une recette que j'apprécie car elle ne demande que 15/20 min de préparation (pour une cuisson de 3 heures), mais elle est surtout pratique car ce plat sera encore meilleur réchauffé. Il peut donc être préparé à l'avance.

On peut le déguster avec des pommes de terre à l'eau ou en purée.

 

Magret de canard sauce aux épices de Noël

Ingrédients

  • 1 magret de canard
  • 3 c. à s. de miel
  • 1 échalotte
  • 1 c. à c. de cannelle
  • 1 petite branche de thym (1 c. à c. de thym en vrac sec)
  • Jus d'1/2 citron
  • 1 c. à c. de sauce soja
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • Sel poivre
 

NOTE

Une recette très facile au parfum de Noël, parfait pour un délicieux diner en toute simplicité. Encore une association sucrée-salée (la gourmande que je suis met du sucre un peu partout) que j'ai accompagnée d'une purée de potimarron ainsi que d'une autre de pommes de terre.

Il est possible de préparer la sauce à l'avance et de la réchauffer au dernier moment. J'ai fait de même pour mes purées, il ne suffisait plus qu'à cuire le magret de canard quelques minutes avant de le servir.

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