Lotte à l'américaine

Ingrédients

  • 1 queue de lotte préparée par votre poissonnier coupée en gros cubes
  • 4 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 5 tomates
  • 1 c à soupe de concentré de tomates
  • 15 petits oignons blancs grelots
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 3 c à soupe de cognac
  • 1 grosse noix de beurre
  • huile d'olive
  • piment doux
  • piment fort
 

NOTE

J'adore le poisson et j'ai pour habitude de le manger avec un filet d'huile d'olive en papillote au four en toute simplicité afin de conserver toute sa saveur.

Mais alors pour ce qui est de la lotte à l'armoricaine voici le parfait contre exemple d'une délicieuse recette de poisson en sauce que j'adore ! C'est parfumé, le goût de la lotte n'est pas dénaturé, c'est tout simplement délicieux !

Cette recette se marie parfaitement avec de petites pommes de terre ou bien un bon riz basmati.

Lapin aux pruneaux

Ingrédients

  • 1 lapin coupé en morceaux (lapin de la ferme de la croix du Jard à Laître s/s Amance pour moi)
  • 2 oignons
  • 300g de gros pruneaux dénoyautés
  • 1 gousse d'ail
  • 1/4 de litre de vin blanc sec
  • 1 c à soupe de fond de veau
  • 4 tomates coupées en quartier et pelées
  • 3 feuille de laurier
  • 3 branches de romarin
 

NOTE

S'il y a bien une chose que j'aime en cuisine ce sont les associations sucrées-salées et en voici une belle illustration avec cette recette de lapin aux pruneaux. Je n'aime pas particulièrement les pruneaux, mais dès qu'ils sont cuits avec une viande j'adore ça !

Cette recette très parfumée n'est pas très compliquée. J'aime la servir accompagnée de pâtes fraîches ou bien avec de bons haricots verts cuits à la vapeur (il est ici accompagné d'un tian de légumes).

Si vous en avez trop, il est possible de réaliser cette recette avec deux cuisses uniquement, ou tout simplement congeler des portions, ça dépanne toujours.

Quiche aux poireaux

Ingrédients

Pour la pâte brisée:
  • 250 g de farine
  • 100 g d'huile d'olive
  • 50 g d'eau tiède
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'oeuf (facultatif)

Pour l'appareil:

  • 4 ou 5 blancs de poireau
  • 1 oeuf
  • 100 ml de l'ait
  • 1 pincée de sel
  • Parmesan rapé
  • Graines de sésame (facultatif)
 

NOTE

Cette recette provient du blog Jujube en cuisine qui a improvisé une recette de pâte brisée sans beurre en le remplaçant par de l'huile d'olive. Assez curieuse, j'ai donc essayé cette recette et quel délice ! La pâte est croustillante comme je l'aime.

J'ai ajouté un fond de paquet de parmesan râpé à l'appareil à quiche ainsi que quelques graines de sésame sur le dessus.

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