Boulettes de boeuf pimentées

Ingrédients

Pour 20 boulettes :
  • 300 g de boeuf haché
  • Zestes d'1/2 citron
  • 5 piments oiseau séchés
  • 1 oignon
  • 1 c. a s. de sucre
  • 1 oeuf
  • Coriandre fraîche
  • 25 g de pain
  • 50 ml de lait

Pour la sauce tomate épicée :

  • 1 tomate
  • 1 boite de tomates concassées
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 2 piments oiseau sechés
 

NOTE

Attention cette recette est assez épicée, si vous êtes plutôt sensible passez votre chemin ou alors limitez la dose de piment (vous pouvez aussi supprimer les piments oiseau, mais j'avoue que la recette perd un peu de son intérêt).

Je me suis inspirée d'une recette du livre Balls de la collection les petits plats marabout dans laquelle ils intégraient du chorizo. J'ai adoré l'idée d'y mettre des zestes de citron, ça fait vraiment toute la différence.

Cette recette n'a rien de compliqué et les boulettes maison c'est tellement bon ! Généralement les enfants adorent les boulettes, mais dans ce cas je vous recommande cette recette qui n'est pas pimentée et qui sera plus adaptée à nos petits gourmets !

Le cake au chocolat de Claire Damon

Ingrédients

Pour un moule à cake de 18cm :
  • 1 oeuf (à température ambiante c'est mieux)
  • 140g de sucre en poudre
  • 55g d'huile de pépin de raisin (j'ai acheté au Monoprix) à défaut de tournesol
  • 32g de cacao amer (type Van Houten)
  • 78g de farine T55
  • 1/2 c. à c. de levure chimique
  • 50 g de crème entière (liquide ou épaisse)
  • 92g de lait entier

Pour la finition :

  • 100g de chocolat noir (Caraïbe de Valrhona pour moi)
  • 15g d'huile de pépin de raisin
  • Eclats de noix
 

NOTE

Une fois que vous aurez gouté à ce cake vous ne pourrez plus jamais en manger un autre... Non je n'exagère pas c'est juste le meilleur cake au chocolat jamais mangé ! Il est moelleux et humide, il est PARFAIT ! Claire DAMON tu es un génie !

Ce cake peut également être réalisé dans un moule rond pour un gâteau d'anniversaire !

J'ai piqué l'idée de Valérie du blog cestmafournée et j'ai ajouté des noix avant le glaçage et franchement ça ajoute encore plus de gourmandise (comme si c'était possible...).

Remarque : Il est important de ne pas remplacer l'huile par du beurre, car l'humidité du cake provient de l'utilisation d'huile qui contrairement au beurre ne fige pas en refroidissant.

Veau Marengo

Ingrédients

  • 800g de sauté de veau
  • noix de beurre
  • 2 échalotes
  • 8 carottes
  • 2 c. à s. de farine
  • 1 c. à s. bien bombée de concentré de tomate
  • 200 ml de vin blanc sec
  • 150 ml d'eau chaude
  • 2 gousses d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym
  • 1 branche de céleri
  • 200 g de champignons de Paris
  • Sel poivre
 

NOTE

J'ai comme une envie de plats mijotés en ce moment, alors après avoir fait une délicieuse blanquette de veau la semaine dernière, je me suis lancée dans un veau marengo.

Cette recette vous donnera un veau fondant et une sauce onctueuse qui se mariera parfaitement avec de bonnes pâtes... Mmmmhhhh, rien que de vous en parler j'en ai l'eau à la bouche.

 

Cette recette n'est vraiment pas difficile, si vous êtes débutants alors n'hésitez pas. Le plus long restera d'éplucher et de tailler vos légumes après on laisse cuire 1H30 et c'est prêt !!

Cooking Mood

Cooking Mood est un blog culinaire vous proposant de nombreuses recettes de cuisine imaginées ou inspirées par une passionnée de cuisine.

De l'apéritif au dessert, en passant par l'entrée et le plat, découvrez une multitude de recettes qui vous séduiront aussi bien par leurs saveurs que par leurs visuels.

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